• ベストアンサー

家具のレイアウト

凸凹な部屋の家具配置について質問です。 現在住んでいる部屋が柱やクローゼットで凸凹しているため、 きれいに家具を配置できません。 スペースを有効活用かつオシャレな配置の意見を下さい。 ■現在ある家具 デスク 750×750 ベッド 1950×96 ソファ 1300×750 TVボード 870×400 ローテーブル 1500×400

この投稿のマルチメディアは削除されているためご覧いただけません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • seausu
回答No.2

簡単にA、Bの2案を作ってみました。 TV配線などは検討に入れていません。 基本的な方針は、 ・部屋がきちんと使えること です。 どういう意味かというと、 ・収納、ベランダの扉が使える ・deskを使うときに椅子が邪魔にならない という視点で検討してみました。 ただし、やはり部屋に対して家具が多いですね。 機能としてはdeskとtableはかぶりますので、 deskを処分 もしくは desk、tableを処分して部屋にあうtableを購入 他の方法としては、 sofaを止めて床にラグ+クッションの床座に変更も良いでしょう。 ご検討してみてください。 A案 部屋が縦長なので、 一番大きなベッドを長手方向に使って、 スペースを有効活用しました。 また、入口付近の中途半端なスペースにdeskを配置することで、 デッドスペースを極力減らしています。 ただし、デッドスペースを無理してつぶしているので、 住むときの印象は結構窮屈だと思います。 desk、sofaを処分して、 ラグを敷いて床座生活に変えられると、 さらに良くなると思います。 B案 元案をベースにTVボードとsofaを入れ替えました。 出入口からsofaへの動線がスムースなので、 住み心地としては良いですが、 ベランダへの扉がかなり使いづらいでしょう。 洗濯物の始末に苦労しそうです。 ご参考下さい。

-urushi-
質問者

お礼

まさに求めていた回答です!ありがとうございます! どちらの案も月ごとなどに変えて楽しみたいと思います。 非常に詳しく、図まで丁寧に作って頂きまして、 ありがとうございました!

その他の回答 (1)

• arcorb
回答No.1

かなり過酷な条件と質問ですね^^ 一度質問者さんの考えた案で絵をのせてみたらどうでしょう?そうすると答えられる人も増えると思いますよ?

-urushi-
質問者

お礼

ありがとうございます。 画像変更のため質問し直しました。 http://oshiete.goo.ne.jp/qa/7433915.html