• ベストアンサー

サントリーウイスキー 山崎と白州の違い

サントリーウイスキー 山崎と白州の違いを教えてください。 サントリーのホームページを見ても、いま一つピンときません。 作り方? 生産地? 味わい? など・・・

  • お酒
  • 回答数3
  • ありがとう数16

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • szk9998
  • ベストアンサー率45% (1024/2232)
回答No.1

結論から言うと、味が違う・・・ ま、別の商品なのですから。 サントリーの蒸留所担当者のブログによると、 『「山崎18年」を力強い男性的なウイスキーとすると、 「白州18年」はエレガントな女性的なウイスキーという感じ』 だそうです。 味の違いをうまく言えませんので、飲み比べてください。 あとは、 山崎も白州も「シングルモルト」です。 一つの蒸留所で作られた原酒のみをブレンドして製品化しています。 山梨県の「白州蒸留所」製と 大阪府と京都府の境にある「山崎蒸留所」製のシングルモルトの違いです。 ウイスキーは蒸留所が違えば、そこで生産される原酒に大きな個性がでます。 長期間貯蔵するわけですから、気候や設備に大きく左右されるのでしょう。 それゆえ、シングルモルトというのは大きく味の差が出る商品なのですね。

sadorin0513
質問者

お礼

有難うございました。 土地の違い、水の違い、味わいの違い・・・。 こだわりをお持ちの方の気持ちが、少しわかったような気がします。 自分の舌で、違いがわかると、もっといいのですが。

その他の回答 (2)

  • 86tarou
  • ベストアンサー率40% (5094/12701)
回答No.3

ウィスキーというのはポットスチルの形状や樽の種類や大きさ、エイジングさせる場所(同じ倉庫でも、その中での場所や段でも変わるそうな)や期間、これらによって大きく味が変わってきます。これらの原酒をブレンドして当初決めた味や香りにするのです。要は最初に決めた味や香りのコンセプトの差ってことですね(同じ山崎でも年数が違う商品だとまたコンセプトが違う)。ただ、どんなものでも出来るわけではなく、その蒸留所で出来る原酒しか使えませんので、どうしてもその蒸留所の特性というものが出てくるのは間違いないでしょう。よく考えれば多種多様の原酒から同じ味にするって難しそうですよね。 …HPを見て分からないのなら、飲んでみて自分で判断するしかないのでは?

sadorin0513
質問者

お礼

有難うございました。 こんな質問をしてナンですが、下戸なんです。 でも、お好きな方には、こだわりがあるのだろうと、伺ってみました。 奥が深いですね。

  • nekonynan
  • ベストアンサー率31% (1565/4897)
回答No.2

 山崎にあるサントリーの工場で同時に飲んだことはあります。山崎と白州の違いは、制作蒸溜所の水の違いと蒸溜所の窯の形状の違いで多少味に違いができてます。白州ウイスキーに山崎工場の水で作った氷なので相性は多少良くなかった、あれば白州工場の水で氷作るべきだと実感した。サントリーウイスキー山崎には山崎工場の氷の相性は抜群だった。まあ、基本的には制作に関わる水の違いでウイスキーの味も変化するのがよく分かる。

sadorin0513
質問者

お礼

有難うございました。 水が合う合わないは、ウィスキーにもあるのですね。 勉強になりました。

関連するQ&A

  • 白州のようなお酒を探しています。

    普段からバーボンウイスキー(フォアローゼス)を飲んでおります。 バーボンは好きですが、一番おいしいと思うのはサントリーの白州です。「10年」でも十分に満足できます。ただ、若干お高いため日常頻繁に口にするのは困難です。白州のようなテイストのもう少しリーズナブルなウイスキーをご存知でしたら教えてください。 又、白州とは違ったものでも、皆さんが感動したお酒がありましたら是非教えてください。 よろしくお願いいたします。

  • 白州 観光

    9月の平日にサントリー白州のウィスキー工場見学に行きます。(昼の13時~14時頃) 現地での昼食や周辺の観光地でお勧めスポットがあれば、教えて下さい。 神奈川から日帰りで考えています。

  • 山崎、白州10年の購入

    こんにちは。 再来月父が誕生日を迎えるので、酒好きな父のためにウィスキーをプレゼントしたいと思っています。 以前 何がいい?と聞いたところ、山崎か白州の10年と言われたのですが、店頭に見に行ってもネット通販を探しても見つからず。 調べてみたら、ともに終売してしまっているのですね・・・。 どうにか通販等で入手することはできないでしょうか? どうしても無理なようなら、代わるオススメのお酒など教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

  • ウイスキーの響と山崎

    ウイスキーの響と山崎ってどうですか? 違いがあるでしょうか? 今、ラウンジで山崎をボトルキープしてるんですけど 月もかわりましたし、今度は響をボトリクープしようかな と検討してるのでご意見を聞いてみたいなと思いまして おうかがいします。

  • ウイスキーの山崎についてお聞きします。

    ウイスキーの山崎12年というのが、 ラベルに普通に山崎と書かれていて、その他の英文とかが書いてありますが、 下の方に、赤い字で「WATAMI」と印字されてるのもあるのですが・・。 (WATAMI以外の文字のものもあるみたいで) この違いは何でしょうか? また、相場・・というか普通の山崎12年は、どれくらいだと安い価格と言えますか? また、上記のラベルが違う種類のものの価格と比べるとどれくらい違うのでしょうか? わかる方お教えください。 宜しくお願い致します。

  • サントリー山崎のCM曲

    おそらく6年(もしくはそれ以上?)前のCMだと思います。 サントリーのウィスキーのCMで有名なチェロ奏者の方が演奏する曲が流れていたと思うのですが・・・。 記憶が曖昧なのではっきり覚えていないのですが、多分山崎だったと思います。 演奏者の方のお名前、曲名など分かる方がいらっしゃいましたら教えて頂けないでしょうか? 宜しくお願い致します。

    • ベストアンサー
    • CM
  • サントリーウイスキーについて教えてください。

    テレビ番組でサントリーの社長が今のナウイお酒の飲み方は ウイスキーをレモンを少し絞り炭酸ソーダで 1対4ソーダ で割るとおいしいと言うとりました。 炭酸ソーダを買うお金がもったいないし 面倒なので水道水を冷蔵庫で冷やして割るとアカンのでしょうか? これでわしもギャルにモテモテ♪ 誠実な回答よろしくお願いします。

  • ウィスキーの山崎1923年は何年もの?

    ウィスキーの山崎について。 以前は18年、12年、10年がありましたが最近10年は無くなったそうですね。 今は一番安いものとして山崎1923年、というのがありますが この1923年は創業を表したものですよね。 ではこの1923年は熟成年数でいうと何年なのでしょうか。 公式サイトを見ても見つけられなかったので質問しました。 なおウィスキーはかなり初心者です。よろしくお願いします。

  • 自作ウイスキー

    ご存知の方教えてください。 何かの雑誌で見ました。 「ウイスキーを自宅で作る」 というキットが販売されています。 サントリー山崎に関連してたかと思うのですが 詳しい情報ご存知の方 入手方法、販売店など教えてください。

  • ウイスキーについて

    今度、親の誕生日プレゼントにウイスキーを贈ろうと思うのですが、 自分が飲まない為知識がありません。 予算、1万円以内でお薦めの物を教えていただけないでしょうか? 受贈者の特徴としては、 ・(ウイスキーに関わらず)癖の無いものを好む。 ・今飲んでいるのは、サントリーの角瓶(\1300くらいの奴) 評価は、可もなく不可も無く。 ・ジョニ黒は好き。 ・サントリーのリザーブは非常に高評価。 ・逆に、ワイルドターキーは不評だった模様。 こんな感じの人なんですが何かの参考になればと記載しておきました。 自分としては、響の17年か竹鶴21年か山崎12年辺りが外れないかと 考えているのですが(国産の方が日本人好みとの考えで) よろしくお願いします。