• ベストアンサー

スーツケースの処分に‏

許可は必要ですか。大型です

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • wrjth479
回答No.5

地域によって違いがあると思いますが、指定ゴミ袋に入らない大型のゴミ等については ゴミ処理券を購入して捨てるゴミに添付してゴミステーションに出す方法 住んでる町の役場などに連絡して大型ゴミとして引き取って貰う方法(サイズや重量等によって手数料がかかります) 自分でゴミ処理施設に持ち込む方法(公的機関のゴミ処理施設では重量によって手数料が計算されます。) のいずれかになると思います。 最初のゴミ処理券は、ゴミの大きさや重量に制限があります。 2つ目にも、多少の制限があったと思います。 3つ目は、処理施設の場所さえ解れば一番お勧めかもしれません。 いずれにしても、お住まいの地域の役場などに問い合わせてみるのが一番かと思います。

yoshinochan
質問者

お礼

thx

その他の回答 (4)

• ts3m-ickw
回答No.4

私が住んでる市では許可は要りません。 そのままでは「燃えないゴミの袋」に入らないでしょうから、 粗大ゴミとして集積場への持ち込み(重量による有料)か、 収集依頼(有料)を市に提出して収集してもらうかのいずれかです。 細切れにして燃えないゴミの袋に入れることはできれば木曜日に回収。

yoshinochan
質問者

お礼

thx

noname#155869
noname#155869
回答No.3

うちの住んでる市は許可制というか有料です。 あなたの住んでるとこは知らない

yoshinochan
質問者

お礼

thx

• lions-123
回答No.2

>スーツケースの処分に‏ 許可は必要ですか。大型です       ↓ お住まいの地域のゴミ分別回収の事情やルールが定めてあると思います。<無償・有償、収集日、場所他> 私の所では、月2回の粗大ゴミの日に所定場所に出して置けば回収してくれ処分されます。 詳しくは、最寄の市区町村の窓口に問い合わせるか、広報誌やごみ収集の手引き&パンフレットに記載が有ると思います。 環境事業課(収集部門)や環境衛生センター(処理部門)等の名称だと思いますが、地区で組織名は異なるので、市役所に電話して当該の部門に繋いで頂き問い合わせ&相談されれば良いと思います。 尚、行政で取り扱いが無理なら、民間の業者にて処分となります。→iタウンページで地域の業者を探し依頼。 http://itp.ne.jp/genre/location/5/217/

yoshinochan
質問者

お礼

thx

• trajaa
回答No.1

許可? 意味が良く分かりませんね。 ゴミとして処分するときの区分の話でしょうか? ゴミの処分方法に関しては自治体(が所属するゴミ処理組合)ごとに細かい規定が異なるので良く分かりません。 正確なところは自治体に問合せるべし。 参考として、わが自治体では燃えないゴミの回収ケースに入るものは燃えないゴミとして処分可能(月に一度)で ケースに入らないサイズになると粗大ゴミ扱い(年に数回回収)です。

yoshinochan
質問者

お礼

thx