- 締切済み
かわいそうな弟
私の弟なんですが… 友達からよく 「馬の耳に念仏!豚に真珠の無知な人間!!」 って言われます どうしたら良いのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sujika
- ベストアンサー率24% (222/902)
回答No.3
馬の耳に念仏だから、人の話を聞かないって事でしょ。 人の話を良く聞くように言い聞かせる。 豚に真珠は、宝の持ち腐れって言うことだから、 良い物は持っているけど、生かし方を解らないって事かな。 それを貴女が見つけてあげれば。 この質問内容だけでは、何とも言えん。
- sazae-san
- ベストアンサー率17% (28/158)
回答No.2
弟の人生ですから、弟に任せるしかないでしょう。 姉が出来ることは何もありません。 あるとしたら「どうしたらいいか?」と相談に来たらそのときに話をきいてあげることです。
質問者
お礼
家族だからこそ、出来ることはあるはずです。 うちの弟は今、パソコンに夢中で…(>_<) 人の話しも聞かない状態ですね。 いつか、相談がくると良いのですが…
- silencio
- ベストアンサー率14% (5/34)
回答No.1
センスを磨かせるしかないと思います。 名作と呼ばれる文豪の本を片っ端から薦めてあげたり、 名画とよばれるアカデミー賞級の映画を薦めたり、 感受性を高めてあげれば良いと思います。
質問者
お礼
うちの弟はセンスはありませんね…(笑) 本は好きみたいですが、 官能小説が好きみたいです。 官能小説を見ながらニヤニヤしてパソコンをいじっているんです。 パソコンで何をしているのか考えたくもないですが… 参考になりました! o(^-^)o
お礼
人の話しを聞いてくれませんね、 自分勝手というか。 人との会話が苦手みたい… 私よりパソコンに夢中です(>_<) 良い物持っているのかなぁ~ 官能小説は好きみたいだけど・・・(笑)