• ベストアンサー

タイヤ交換について

今度、タイヤ交換を自分でチャレンジしたいと思ってます。 この時に空気を入れる所のバルブ?も交換予定です。 交換方法を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • momonga13
回答No.3

空気を入れる側(出ている側)のバルブをカッターかニッパーで切ります。 外す時はラジオペンチでつまんで裏から引っこ抜きます。 傷をつけないように注意します。 入れるときは、バルブにビードクリームをたっぷりつけて、空気を入れる側を手で引っ張りながら、裏からプラスドライバーで押します。 ドライバーはバルブの中の金属にあたりゴムの内径より小さいものを使ってください。 専用工具はなくても大丈夫です。 先日私も始めて交換しましたが簡単にできました。 がんばってください。

その他の回答 (2)

noname#161268
noname#161268
回答No.2

バルブの交換方法を知りたい? バイク用バルブはノーマル状態だとゴム製なので、外すのはホイールを傷つけないように注意しながらカッターで切ってしまうのが簡単。あとは穴を掃除して穴に新しいバルブを通して専用工具で外側に引っ張り出せば完了。専用工具は無くても力で押せば入ることは入るけどあった方がずーっと楽です。最近はホームセンターバルブと一緒に置いてあります。ぜひ買った方がいいでしょう。 タイヤの交換方法は、たぶん見つかるので検索してください。ビードブレーカーとビードワックス(シリコンスプレーでもOK)、タイヤレバー2本は必需品。そのほかホイールを車体から外す道具一式必要です。バランスはとってもとらなくてもいいです。乗ってみておかしかったら取ればOK.

• muses_c
回答No.1

引っこ抜いて外したあと、新しいのを押し込むだけです。 入りにくいならビードワックスで。 …というか、それを独学で学んだり想像しても理解できない、またはわからなくなった時に相談できる詳しい人が周囲にもいないのなら、命を預ける乗り物の重要部位を自分で整備することはオススメしません。 嫌味じゃなく、本当です。