- ベストアンサー
Itunesへ曲の取り込み
PCが壊れたので、新たなPCにItunesを取り込みたいのですが、外付けHDのフォルダの曲(13000曲)の取り込み方法がわかりません。フォルダをドラッグしてItunesのMUSICというところに持っていくと、ACCに変換すると出てしまいます。アップルロスレスで取り込みたいのですが、どうしたらよいのでしょうか。フォルダを開けて、一曲づづ入れると入るのですが、13000曲あるので、途方にくれています。PCの知識に乏しいため、具体的にアドバイス頂ければ助かります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
iTunes の「環境設定」を開き「一般」項目を選んでください。 下の方に「CD をセットした時の動作」「読み込み設定」という項目があるでしょうから「読み込み設定」を選んでみてください。 新しい Window が開いて「読み込み方法」というところの選択が「AAC エンコーダ」になっていはいませんか?・・・ちなみに ACC ではなく AAC ((Advanced Audio Coding) です(汗)。 また、同じく「環境設定」の「詳細」を選ぶと「 iTunes Media Folder の場所」という項目がある筈です。 この右側にある「変更」Button を Click して下記参照 URL のように 13000 曲の File 群を移動させたい場所を指定すれば (例えば内蔵 HDD の iTunes Music Folder) 暫くすると移動が始まります・・・移動には時間がかかります。
その他の回答 (2)
外付けHDDには、どのようにして、コピーしたのでしょうか? 前のパソコンのiTunes のフォルダを丸々コピーしたのであれば、 簡単なのですが。 Shift キーを押しながらiTunes を起動⇒ライブラリを選択⇒iTunes Library.itl iTunes Library.itl は外付けHDD内のファイルです。 単に音楽ファイルをコピーしたのであれば、 ファイル⇒フォルダをライブラリに追加・・・で読み込まれます。 iTunes は初期設定でインポート設定はAACエンコーダーになってます、 アップルロスレスに変更の必要が有ります。
お礼
有難うございました。取り込めました。
- iBook 2001(@iBook-2001)
- ベストアンサー率48% (4194/8718)
はじめまして♪ 「取り込み」が必要なんでしょうか? 「ライブラリに追加」ではダメなんでしょうか? 変換して取り込みたいのでしたら、取り込みの初期設定で取り込み形式を確認ですね。 変換が必要ないなら、外付けから内蔵へデータコピーして、そのフォルダを「ライブラリに追加」で良いと思います。 (もしくは、外付けHDDでの運用なら、コピーは不要。)
お礼
有難うございました。取り込むことができました。
お礼
有難うございました。うまく取り込めました。