- 締切済み
スキャナが使えなくなりました。
使用環境は以下の通りです。 OS→WINXP スキャナー→EPSON GT7600U ペイントソフト→Photo Shop6.0 先日新しいPCを買ったので、今まで使っていたスキャナーを接続しました。 ドライバはEPSONのサイトかXP対応のものをダウンロードしてきました。 ところがスキャナーの電源を入れるとPhotoshopが立ち上がり 『コマンドの読み込みを完了できません。』と表示されます。 また「ファイル→読み込み」から読み込もうとすると 『コマンドの読み込みを完了できません。入力モジュールのインターフェイスに問題があります。』 と表示されて読み込めません。 その後、Photoshopを終了しようとすると 『0x77f581bd"の命令が"0x3b68bf3b"のメモリを参照しました。メモリが"written"になることができませんでした。プログラムを終了するには[OK]をクリックしてください。』と表示されます。 一応デバイスは準備完了、テストも合格になっています。 EPSONのサポートにも電話して、他のペイントソフトかエクセルを入れて試すように言われましたが 我が家のPCにはどちらもありません。 アクセサリのペイントでも出来るかどうか試してみましたが 読み込みの選択肢はあるものの、選択できない状態(文字の色が薄い)でした。 何度かPhotoshopやドライバを再インストールしてみましたが 同じ状態が続きます。 どうにか解決する方法はないでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- whitepepper
- ベストアンサー率27% (683/2442)
》ところがスキャナーの電源を入れるとPhotoshopが立ち上がり これがおかしいですね。私も長年スキャナを使っていますが、ペイントソフトと同時に使うことはないですね。また、そのようにはなっていません。もちろん、ペイントソフトやOCRソフトからもスキャナーをコントロールできますが、使い勝手が悪いので、そのようにはしません。 ですから、スキャナーのスイッチを入れたら、製品添付のユーティリティソフトを起動して画像の読み込みをします。それで、ファイルに一旦保存してから、ペイントソフトなどを起動し、そのファイルを編集します。そういう使い方をすれば、たぶんエラーは防げるでしょう。
お礼
ご回答ありがとうございました。 その後、少しPCに詳しい友人が突然遊びに来たので 見てもらいました。 その友人がドライバ関係をいじっているうちに、なぜか取り込めるようになりました。 ちなみに友人もなぜ動いたかは???だそうです。 何でだったんでしょうね? とりあえず、動いたので良しとしたいと思います。 ありがとうございました。
補足
ごめんなさい。書き方が悪かったですね。 スキャナーの電源を入れて読み込むボタン (スキャナビボタンって言うやつです)を押すと Photoshopが起動します。 添付のソフトもEPSONのサイトにありましたが どれがどれなのかさっぱりわかりませんでした。 実はスキャナーは友人から譲ってもらったもので CD-ROM自体を紛失したそうでついていませんでした。 とりあえず、もう一度サイトに行ってみます。