• 締切済み

6歳オスのピレニーズが甘える

片時も離れません。リビングとベランダの戸を少し開けて自由になています。今迄は寝ていたのに、このごろクウンクウン泣いて寝ません。ドアをガタガタしてこちらも寝れません。で、私がリビングで寝ると自分もバタッと寝ます。買い物もでれません。 よだれと涙で?濡れてます。 急に何でこうも甘えん坊になったのでしょうか?お願いします。

みんなの回答

回答No.3

私もグレート・ピレニーズを飼っていました. 訓練所にいったとき,うちの犬だけ,家族の方をむいて,何もいうことをきかない子でした. 犬種の特量としては,頑固,褒められると嬉しい,あまり芸はしない,などいろいろ書いてありますが, とても甘えん坊です.普段はボーっとしているくせに,独りになるのを極端に嫌いました. 私は,家族の長男で,散歩係りでした.そのときは,他の犬をみると,尻尾を巻いてにげだし,くーんくーんとしか泣かない子で,僕を番犬としているようでした.が,僕が,大学で上京したあと,うちの犬は番犬としての役割をし始め,他の犬に敵対行動を示しました. 質問者さんの家族に最近,変化はありませんでしたか? もし,そうであれば,自分が家族内の序列で下になったのだとおもいます. あとは,相当体調が悪いことが考えられますが,それは他の方の言うとおりです. うちの場合は,食べ物もうけつけなくなってうごけなくなったときにだけ,そういう状況になりました. とにかく,うちのグレート・ピレニーズは本当に甘えん坊で,のんびりしているのに,繊細で,なにか変化があれば態度がかわる,そういう感じでした.

• wakame300
回答No.2

急激な性格変化は体調不良であることも考えられますので、ご自身で鼻腔 や口内から爪先、しっぽに至るまで全身くまなくチェックなさってみて下さい。 どこにも異常がなく、食欲や排便等も普通であるなら、飼育環境の変化や 最近おきた出来事などから推測しましょう。 飼い主さんが「語りかけ」をあまりしなくなったとか、留守中に怖い思いを した場合は、急に依存心が高くなることもあります。 甘えが激しいときは、散歩やドッグランなどでなるべく外界に触れる機会を 増やして、他のイヌや「安全な他人」の存在を認知させるように仕向けると、 大きな成果が上がりやすいですね。 (元 飼育屋)

chachako7878
質問者

お礼

ありがとうございました。私にはわからない事でも、もしかしたら何かあったのかもしれませんね。心配なので、獣医さんへ相談もかねて連れて行きます。 食欲も排便もとても食べますし、いいものを出してます。 恐い思い出もしたのかもしれませんし、何かあるのかもしれません。

noname#159096
noname#159096
回答No.1

どこか具合が悪いのではないですか? 一度獣医さんに診察してもらってはいかがでしょうか。 動物は自分の不調を言葉で伝えられないので何か訴えたいのかもしれません。

chachako7878
質問者

お礼

ありがとうございました。獣医さんへ相談にいってきます。大型犬の6歳なので心配になってきました。