- ベストアンサー
EXCELのシート間移動をワンボタンで
- 社会人5年目にして初めて経理になりました。業務の性質上1つのEXCELファイルに大量のシートがあり、計算・編集する作業が多くなりました。
- AからZというシートがあり、BからZで計算した結果をAに転記する作業があります。特にMとAのシートを頻繁に行き来する必要があり、操作がとても面倒です。
- 現在は複数のウインドウを開くことで対応していますが、画面が狭くなるため使いづらいです。便利なシート間移動の方法があれば教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
セルの名称を定義すれば簡単です。 挿入→名前 でセルに名前を設定し、 通常セルのアドレス A21 等が表示される窓で、 名前を指定すれば、特定のシートの特定セルにジャンプできます。 詳しくは ヘルプで"名前"を検索してください。
その他の回答 (4)
- chonami
- ベストアンサー率43% (448/1036)
ワンボタンとはいきませんがシート見出しの左側にある、左右の△部分を右クリックすると各シートの名前一覧が出ます。 たくさんあると、さらにシートの選択という項目が出ますのでそこをクリックすると一覧が出ます。 見出しをスクロールしていくよりかは便利かと思いますが。
お礼
ありがとうございました。そのテクは知ってました。あくまで、キーだけでパチリと移動したく。
- keithin
- ベストアンサー率66% (5278/7941)
ご利用のエクセルのバージョンも不明なご相談ですし、AとMを行き来して具体的に何をしているのかも不明ですが、実際にやりたいことに応じてできることは沢山あります。 ○既出回答でも触れられていますが、AのシートとMのシートのシート名タブを隣り合わせに並べておき、ALT+PageUpとALT+PageDownのキー操作でシートをめくるのが、多分一番ご質問に近いイメージです。 ○Mシートの「特定のセル」を見られれば良いというお話なら ・該当のセルをコピーし、Aシートのどこか便利なセルに「形式を選んで貼り付け」の「リンク貼り付け」ておく ・Excel2003以降を使い、「ウォッチウィンドウ」でMシートの欲しいセルの値を表示させておく ○「新しいマクロの記録」の機能を使い ・Mシートを開く、という操作をマクロに記録する。必要に応じてショートカットキーを登録する。 ・Aシートを開く、という操作をマクロに記録する。必要に応じてショートカットキーを登録する。 ご利用のエクセルのバージョンに応じて、記録したマクロをツールバー、もしくはクイックアクセスツールバー、もしくはシート上に配置した図形に登録してクリックして、希望のシートをばちっと開く ○作業の大変さを上司にアピールし、もう一台モニタを買ってもらって(必要ならパソコンを買い換えてもらって。ノートパソコンで困っているなら今のままでも大丈夫?かも)2画面で操作する。
お礼
ありがとうございました。今回やりたかったこととは、少し違いますが。二つ目のテクニックは何かに応用出来そうです。試して見ます!
- tom04
- ベストアンサー率49% (2537/5117)
こんばんは! やり方は色々あるかと思いますが・・・ 各Sheetの使っていないセルでハイパーリンクを設定してみはどうでしょうか? (1)あるセル上で右クリック → ハイパーリンク → 「このドキュメント内」で飛びたいSheetを選択しOK (2)他のSheetにも同様の設定をして戻りたいSheetを選択しOK これでそれぞれのSheet間で行ったり来たりができると思います。 ※ もっと簡単な方法は、行ったり来たりするSheetのSheet見出しをドラッグして隣に配置すれば 単にSheet見出しのクリックだけで済むような気がします。 これが一番手っ取り早い方法ではないでしょうか? お望みの方法でなかったらごめんなさいね。m(_ _)m
お礼
ご回答ありがとうございました。 ハイパーリンクも一つの手ですね。 ただ、マウスを使わないで移動したいんですよね。 マウスでカチカチやるなら普通に移動しても変わらないかなぁって。 色々試してみますね。
- rolly-ys
- ベストアンサー率43% (25/57)
SheetAとSheetMのどこかのセルにハイパーリンクを設定したらどうですか。
お礼
ありがとうございます。 それも一つの手ですね。 色々と工夫してみます!
お礼
ご回答ありがとうございます。 一番イメージに近い回答でした!