- ベストアンサー
福笑いに使えそうなもの・・・
季節はずれの質問ですが、福笑いの目や口などに使えそうなものを教えてください。 食べ物、動植物、器具道具、何でも構いませんが、出来るだけ身近にあるものが嬉しいです。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
食べ物シリーズでいきます。 輪郭、ピタパン。 眉、ししとう、オクラ。 目、レンコン輪切り(パッチリ目)。黒オリーブ(点目)。 鼻、にんにく。 口、ウインナーソーセージ。 耳、椎茸半切り。 髪、乾燥わかめ。
その他の回答 (8)
「福笑い」とは、お懐かしい・・・。 (^_^): 思い浮かんだのは、「クリップ」と「輪ゴム」でしょうか。 大抵、どこの家庭にも「ある」と思います。 「クリップ」は、形や色がカラフルなら、色々な「福笑い」が可能。 「輪ゴム」は、「変形が可能」ですから、「輪ゴム」だけで、目にも口にも眉毛にも出来ると思いました。
お礼
家庭にある文具を使うのは、いつでも出来ていいですね。 クリップは、最近はいろいろなものが出ていますので、子どもも喜びそうです。 輪ゴムは、オールマイティに応用できますね。 ありがとうございました。
- paan
- ベストアンサー率7% (37/477)
眉毛…柿の種 目…半分にしたピーナッツ 鼻…半分にしたピーナッツ 口…柿の種 柿ピーが一袋あればできる!はず…
お礼
人間の顔は、柿ピーさえあればできてしまうんですね~ 一袋あれば、何十人分の福笑いが作れますが、柿の種もピーナッツも微妙に形が違うので、いろいろな顔もOKですね。 ありがとうございました。
- skyhigh555
- ベストアンサー率4% (85/1945)
回答者(skyhigh555)の顔ですお(- ω -) そのままで笑えますお(- ω -) お(- ω -)
お礼
ブク・・・失礼! 福笑いのお顔というわけですね~ ありがとうございました。
まずは‥ ★食パンを顔に見立て ★プチトマトの半分を口に。 ★ほっぺには明太子マヨネーズ ★ハムとチーズは重ねて目にしましょうか切ってくださいね ★鼻はソーセージを縦に切る? ★髪にはソース? ☆どうでしょうか‥。
お礼
食材で福笑いを作るなら、そのまま美味しく食べられるのがいいですね。 食パンの顔にプチトマトの口、明太子のほっぺ、ハムとチーズの目、ソーセージの鼻で、オープンサンドになりそうです。 味付にけは髪の毛のソースがありますし・・・ ありがとうございました。
こんにちは(^^) 輪郭…丸い、おぼん 眉…海苔 目…みかん 鼻…人参 口…赤いパプリカを三日月型にカットして 髪の毛…毛糸
お礼
丸いおぼんで食べ物を使って福笑いを作れば、そのまま食卓で味わえますね。 海苔の眉はりりしいし、みかんの目は大きくパッチリで、人参の鼻は立派で。赤いパプリカの口は情熱的で・・・ そこまでいったら、髪の毛も縮れ麺あたりでというのもありそうですね。 ありがとうございました。
- tips
- ベストアンサー率14% (829/5762)
こんにちは。 目・・・アーモンド 鼻・・・くるみ 口・・・なんだろう? あと、ピスタチオとひまわりの種、 マカデミアナッツチョコがありますが。 ナッツがいま手元にあるので、ビールを 飲みながらマトリックスをみながら回答してみましたー。
お礼
アーモンドみたいな目・・・とも言いますから、可愛くなりますね。 くるみの鼻は、ちょっとゴツいかも?(笑) 種にはいろいろな形がありますから、ビールを飲みながら楽しめそうですね。 ありがとうございました。
輪郭にザル。 置く物によっては傷み防止でクッション。
お礼
ザルの輪郭での福笑いは、そのままお面にして被れそうです。 クッションも付いていれば、痛さも防げそう。 ありがとうございました。
今の季節だと 目はトマト 鼻はニンニク 口はバナナ はいかがでしょうか?
お礼
お正月と限らず、季節で楽しむ手もありますね。 大きな目がキュートそうです。ちょっと充血していますけど(笑)。 ニンニクの鼻は元気が出そうですし、バナナの口は笑い顔に仕上がりそうです。 ありがとうございました。
お礼
ピタパンを輪郭にすれば、楽しんだ後で主食として食べられそうです。 ししとうの眉にレンコンの目なら、天ぷらが美味しそう。 にんにくの鼻にウインナソーセージの口なら、ビールのおつまみ。 椎茸半切りの耳に乾燥わかめの髪からは、お吸い物ができますし。 ありがとうございました。