- ベストアンサー
PC画面を見ている時、目が沁みるような感じが
します。 画面が明るすぎるのでしょうか? それとも暗すぎるのでしょうか? 私としては明るすぎる気がしています。 真相を知りたいです。 おねがいします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
表示と視認性との関係から、妥当性といったらいいのか平均的といっていいのかはわかりませんが明るさで設計すると思います。 人によっては、明るすぎるということはあると思います。 多少であればブライトネスを調整できると思います? ノートかデスクトップかはわかりませんが画面のMENUボタンはありませんか? 私のディスプレイはブライトネス、コントラストの調整ができます。
その他の回答 (3)
- OKWavex
- ベストアンサー率22% (1222/5383)
眼科の病院に行って相談したほうがいいでしょう
お礼
それが一番の方法ですが。 PCしていて目が沁みることは皆無でしょうか?
- pai3_14
- ベストアンサー率56% (319/566)
年齢、部屋の明るさ、視力などが関係しますので 一概には言えないと思いますが、眼のためには 適切な部屋の明るさと画面の明るさ、画面との距離 解像度などがあることは事実と思います。 画面明るさはモニタ(ノートなら本体)の取り説で 調節できるので具合がいい輝度に調節した方がいいでしょう。 でもいくらそれらを調節しても、長時間同じ画面を 見続けると眼にはよくないことは事実です、。 時々窓の外の景色を眺めるなどの、適度な眼球の運動は した方がいいといわれています。 それと 私も最近知ったのですが、 足の人差し指と中指の付け根あたりの 「ツボ」を 揉むと 疲労軽減効果があります。 それでも 「沁みる」ような感じがするなら 過度な作業は 控えた方がいいと思いますが。
お礼
部屋の明るさと画面の明るさの関係性もあるのですね。 そして長時間画面を見続けることはやはり眼にはよくないことなのですね。 外の風景に目をやることも大切であると。 「沁みる」感じは短時間でやってきます。
- skip-man
- ベストアンサー率22% (344/1529)
真相かどうかはわかりませんが, 「瞬きの回数が少ないから」涙が乾いてそんな風になるんじゃないですかね。
お礼
瞬きの回数が減っているという可能性ですね。 確かに文字を読もうと心がけると自然な感覚での瞬きが阻害され目の乾きに結びつくということは有り得ると考えられそうですね。
お礼
デスクトップです。 ブライトネス調整機能は付いています。 一番、目の沁みに繋がらない適正位置が今一つ掴みきれません。 コントラストも少し調整してみます。