• 締切済み

結婚式での妥協

愚痴っぽいかもしれませんが、すいません。 そもそもは自分たちのミスなのですが…席次表などのペーパーアイテムを手作りしようと考えていました。挙式1週間前になり、さて印刷しようとしたら、紙がない。 サンプルで1通もらっていたものを、てっきり必要数申し込んであったと思いこみ、発注していなかったことに気がつきました。 とりあえず近所で見つけたものでと思いましたが、招待状と席次表をセットで見返したら、明らかに統一感がなく…… 無論、発注を忘れた自分が悪いのですが、1度きりの結婚式で、こんなところで妥協するのが悔しくて。 発注を忘れたことを後悔していても仕方ないのですが、招待状と同じデザインのものは売ってませんでした。 こんなバカなミスをする花嫁なんてきっと世の中にはいないのでしょうが…… 妥協するしか、ないですよね。 妥協できるよう、お言葉をかけてください。

みんなの回答

• Pochi67
回答No.2

ダメ元で、今から発注して間に合わないか訊ねてみました?  招待状って、席に着いてしまうともう見ないですよね?  それなら統一感を出す必要もなく、席次表は全く違うデザインでもOKな気もします。  招待状ってシンプルだから、席次表は可愛い物だったり季節感を出した物だったり、新郎新婦のセンスを出した、遊び心があっても良いかなって。  妥協ではなく、あえてこんなデザインにしたって物にしてみては?  完璧を求め過ぎると、ちょっとしたトラブルにイライラしたり対応出来なくなりますよ。  大切な式を成功させる為に、どうしても譲れないところ以外は柔軟な気持ちでいましょうよ。  ご結婚、おめでとうございます。

ouestriviere
質問者

お礼

まさしく、妥協できない自分にイライラしてました。 それで新郎とももめちゃって、1週間前に何やってるんだろう……って。 お話聞いていただいてありがとうございました。 念のため、問い合わせてみます。

• mocura
回答No.1

私は結婚式に招待されて、招待状と席次表をセットで眺めたことがありません。(統一感を踏まえたりして並べて見ていないということです) それに振り返ってみれば、紙類の雰囲気も気にしていません。招待状と席次表は必要となる瞬間が異なるわけですので、妥協だなんてとんでもない。招待してくれて、次に紹介してくれて、ありがとうと思いますよ。ペーパーアイテムは中身が大事だと思います。内容に気遣いが現れていれば「あ、いいな」と思う感じです♪ 素敵な結婚式になるといいですね。お幸せに。

ouestriviere
質問者

お礼

そういう方もいらっしゃるんですね。 私自身、いろんな結婚式に招待していただいて、大事に席次表や招待状をとってあって、後で思い出として見返したりしていたもので、みんなそうなのかと思っていました。 新郎ともそれでもめて、せっかくの人生一度の式なのに、なんでこんなことにって悲しくなってしまいました。 愚痴ってすみません。ありがとうございました。