• ベストアンサー

扶養

75歳を超えている人を 社会保険(健康保険 被扶養者(異動)届・第三号被保険者など)の 加入用紙で役所に申請した場合 やはり役所に弾かれてしまうのでしょうか?? 高齢者医療制度で75歳以上は健康保険だと 国民健康保険にしか加入できませんよね? やはり年金も入れないんでしょうか? 繰り返しますが、申請しても役所が拒否るということでしょうか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • saregama
回答No.1

>やはり役所に弾かれてしまうのでしょうか?? 役所の前に、勤務先の担当者に弾かれます。 >75歳以上は健康保険だと国民健康保険にしか加入できませんよね? 75歳以上は後期高齢者医療の対象なので、国民健康保険にも加入できません。役所が窓口という点で、勘違いしているのではないですか? >やはり年金も入れないんでしょうか? 年金には入っているでしょう。70歳以上は老齢年金を受け取る側であって、年金保険料を支払う側ではないのです。 >申請しても役所が拒否るということでしょうか?? そうです。