• ベストアンサー

CTU更新について

NTT西日本のフレッツ光を利用しています。 昨日、CTUを見ると更新ランプが点滅していました。 普通にインターネットに接続できますが、調べてみたらCTUのファームウェア更新が必要とのこと。 更新はPCでブラウザ上から行うようですが、現在無線LANを使用しています。 なのでCTUにはNEC製の無線LAN親機が接続されています。 CTUのファームウェア更新は無線LANで接続されたPC上からでもできるのでしょうか? やはりCTUに直接LANケーブルで接続したPCで行う必要があるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • te2kun
回答No.2

CTUにアクセス出来る環境があれば無線だろうと有線だろうとどちらからでもアクセス出来ます CTUの下にルータを使っていてCTUにアクセス出来ない場合は出来ません 確か、デフォルトで自動的に更新されるはずですから、あとは再起動しただけでもよいです 理論的には電源をぬいて、再びさせば再起動になりますから、PCなしでも出来るかもしれません NTT西日本の光プレミアムってものは特殊なために電話からアップなどの作業は出来ません。 ハイパーやネクストでは電話機からでも設定が出来ます

noname#152615
質問者

お礼

試しに無線LANで接続されたPCでやってみたら無事に再起動できました。 ファームウェアのアップもできました。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#198951
noname#198951
回答No.1

できるかどうかを自分で試してみて、ダメならその時に考えるでは駄目なんでしょうか?

noname#152615
質問者

お礼

仰る通りですね。 一度やってみようと思います。