• ベストアンサー

パチスロ台の"設定"とかいうのは?

ちょっとパチンコに寄ってみた時に、 店員がマイクでがなっている話の中に、 設定がいくつとか、高設定がどうしたとかいうのがありました。 パチンコ台に関係した話かと思ってこちらでおたずねしたんですが、 今のパチンコ台にはそういうのはないそうで、 どうも、パチスロ台の話だったようです。 ---- おたずねですが、 1.パチスロ台というのは、スイッチか何かで 設定が切り替えられるようになっているんでしょうか? 2.高設定とかであれば、それだけ当たりが出やすいという 単純な話なんでしょうか? 3.どういう設定かを客に知らせたりということもあるんでしょうか? --

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dreamplaza
回答No.2

設定キーを使って切り替えます。 以下、操作の仕方を示します。 (1)台を開けて電源をOFFにします。 (2)電源をONにして、設定キーを差し込み右に回します。 (3)設定変更ボタンを押して好みの設定にします。 (4)スタートレバーを叩きます。 (5)設定キーを左に回して抜きます。 これでOKです。 先ほど、dream家にあるパチスロ台で復習してみましたので間違いありません。 高設定にすれば、それだけ出玉率が上がります。 長い目で見れば、有意の差が出ます。 ただ、設定6なら絶対に出るかといえば、保証はできません。 1日単位で見たときには、大きな不安が残ります。 実際にやってみて、安定するまでには5万回転は必要だなあと感じています。 店が高設定だというのを客に知らせることがたまにあります。 たま~にです。 ただ、本当に高設定かよ?ってのがよくあります。 ごくたま~に設定を確認させてくれることがありますが、よっぽどのイベントの時か、時間帯が遅くなった時ですね。 なお、裏物の場合は設定が全く信用できません。 裏物を購入してしまい、全く出ずに粗大ゴミになったことが過去にありましたから。 (ただし、逆によく出る裏物もあります) 自宅パチンコ店dreamplaza999からでした。

tochinkun
質問者

お礼

大変詳しく説明していただいて、ありがとうございます。 >ただ、本当に高設定かよ?ってのがよくあります。 >ごくたま~に設定を確認させてくれることがありま>すが、よっぽどのイベントの時か、時間帯が遅くな>った時ですね。 店の方も商売ですから、 その辺については、客との駆け引きの部分なんでしょうね。 --

その他の回答 (1)

• goncyan18
回答No.1

スロットは1~6までの設定が有り、スロット内にキーを差し込んで変更できるようになっています。設定6が一番高確率です。 高設定であれば当たりは出やすいですが 波があるので絶対に勝てるとか大当たりするとかの保証は有りませんが、設定1に比べると 当たりは出やすいはずです。 お店にもよりますが、設定をお客さんに知らせたりするところもあります。事実を知らせているかどうかはわかりませんが・・。 ま、設定が6の台なら 朝から晩まで毎日やれば 負けることは少ないと思います。まずそんな良心的なお店があればいいですがね(^O^)

tochinkun
質問者

お礼

ありがとうございました。 >お店にもよりますが、設定をお客さんに知らせたり>するところもあります。事実を知らせているかどう>かはわかりませんが・・。 確かに、教えてもらっても、それが本当かどうかということはあるでしょうね。 店の方も、商売ということがあるでしょうから。 台を開けて目の前で設定してもらうんなら、 別かもしれませんが。 --