- ベストアンサー
.NETFreamworkを使わない
VB.NET で、.NETFreamworkを使わない方法を探しています。 理由:PCの入れ替え作業を予定しており端末に必要なファイルのコピーやネットワークドライブの割り当てをVB.NETを使ってやろうかと思っています。予定は30台程度。 .NETFreamworkを事前にインストするのが面倒なだけなんですが、良い方法があるでしょうか。 また、簡単な作業なので他の言語でもOKです。 新しいPCはWin7Pro64bitです。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
.NET Framework 3.5を対象にしておけば問題ないのでは。 Windows 7はデフォルトで.NET Framework 3.5.1が入っています。 Visual Basic 7以降において,.NET FrameworkやSilverlightといったCLIランタイム無しに動作させることはできません。
その他の回答 (1)
- lupin-333333
- ベストアンサー率31% (294/933)
>VB.NET で、.NETFreamworkを使わない方法 それは、技術選択を間違っています。使わないのなら、別の言語やテクノロジーを選択すべき事柄です。 選択も、一つの才能であり、システム構築の一部です。特に使用するテクノロジーによって言語を選択する事が大事です。逆ですね? システムによってテクを選択して、言語を選択するのであって、テクから、システムを選択するのではありません。 つまり、フレームワークは、この辺の所がカプセル化されいるとか、この辺のテクと親和性が高いとか、使いやすいとかで選れぶのであって、フレームワークで達成できない機能や操作性があるのなら、つかわないければいいし、自作すべきですね(フレームワークを)。 もともと、この言語とかプラットフォームとかで、ターゲットを絞って、時短など、開発をスムーズにするためにできている物です。なので、そのフレームワークには親和性の高い言語やプラットフォームがあるわけです。それを使わないとなると、自作するか、別フレームワークで時短をねらうしかありません。 開発から時間がたてば、当然、対象を増やしてゆくので(Javaみたいに)、マルチになってゆきますが、親和性の高い言語で使うことが推奨されます。 C++ 、C#や、アセンブラで、自作されたらいかかでしょうか。 うちの開発部は、自作していますが。ビジネスオブジェクトなんてよんでいます。
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。 >Windows 7はデフォルトで.NET Framework 3.5.1が入っています。 知りませんでした。