- ベストアンサー
京都 ゴミ収集所はない?
先日京都の仁和寺へ旅行で行ったのですが、 9時くらいに花園駅に着き仁和寺まで歩いて行きました。 丁度その時間はゴミの回収時間だったみたいなのですが ゴミ置き場はなく、各家庭の玄関にゴミ袋を置いていました。 そしてゴミ収集車が一つ一つゴミを回収していました。 これは京都は美意識が高いから、ゴミ捨て場を作らないのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
京都市民ですがゴミ袋の集積は町内や場所によってばらばらです。 (燃えるゴミに関しては) 私の住んでいる通道は個別に家の前に京都市指定のゴミ袋に入れて出しておけば 燃えるゴミは回収してもらえます。しかし同じ町内でも通一本離れたところでは 電柱の横に皆さん出しておられます。 資源ゴミに関しては必ず町内ごとに定められた集積場所があり、そこに出さないと 持って行ってもらえません(曜日・時間指定有り)。
その他の回答 (1)
- Saturn5
- ベストアンサー率45% (2270/4952)
ゴミ収集ところがあるとろと無いところがあります。 表通りだと美観を重視してそうするところもありますが、 花園から仁和寺は一般家庭も多い地域です。 美意識はあまり関係ないでしょう。 最も大きな理由は町内会の力関係です。 旧家の多い有力な地域だと各個別の収集になるところが多いし、 新しい家が多いところは収集所があるところが多い傾向があります。 また、京都ならではの問題があります。 京都、奈良、大阪は被差別部落地域が多いところです。 京都市、奈良市、大阪市の環境局の職員はほぼ100%被差別部落出身者で 占められています。また、採用なども独自に(事実上)やっています。 彼らの仕事を作るという側面もあります。 ところで、仁和寺の邑楽山の八十八カ所参りは行かれましたか? この季節は歩きやすく、40番くらい?からは京都市内が一望できます。
お礼
地域に寄るのですね。 八十八か所は時間がなくて行けなかったです。 また機会があったら行って見たいと思います。
お礼
ゴミの種類によるのですね。ありがとうございました。