- ベストアンサー
担当医を変えてもらうべき?うつ病患者の薬の変更について
- うつ病患者の薬の変更について悩んでいます。主人は精神科に通っており、最近抗うつ剤と感情安定剤の薬を新しいものに変えましたが、悪化してきています。今の病院に通い始めた頃に試した薬が再び処方されたことに不安を感じており、担当医を変えることを考えています。
- 主人は病院に戻ることをためらっていますが、薬の組み合わせによって効果が違う可能性もあるため、一度前の薬に戻してもらおうと考えています。ただし、担当医の変更は基本的にできないとのことで、どうしてもと言うなら直接担当医に相談するようにと言われました。
- 病院を変えることも考えましたが、以前の病気の経緯にからみがあり、今の病院が最も適切な診療をしてくれていると感じています。しかし、薬の間違いが重大な問題であるため、担当医を変えることを検討しています。どうすべきか悩んでおり、皆さんのご意見をお聞きしたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おおきな病院ともなると患者の数も半端じゃないですからね・・・・・・・ まあ・・・・カルテをまちあげる程度ならありますが薬に関しては重要な事なのでまちがえた方が完全に悪いです。 これに反論できるのであれば言って観させた方がいいですよ。 ・・・・・・という事で薬に関して間違うという事は重大ですので担当医をかえてもらうべきですね・・・・ その際になぜ担当医を変えるのかなどはきちんと主治医にはなしておく必要があります。 また、こういう場合もスなくはないので自分たちでもくすりの管理をsっかりとされた方が良いとおもいます。 お大事になさってください。
その他の回答 (2)
- yuubee(@yuubee)
- ベストアンサー率23% (274/1151)
それが本当に間違いなんでしょうかね。状況によって前使わなかった薬を使うことなんていくらでもありますよ。 一度気に入らないことがあったからと言ってほかの医師でまた1からやりなおしてたんじゃ、医師の側もあなたについての経験が蓄積する余裕もありませんわね。 そもそも、一方的に気に入らないといって替えろというなら、いちいちきいていてはインフラ医療はなりたちませんからいい顔されないし、替えてもらったあとの医師だって、「面倒そうな人を押し付けられたなあ」という感じで、いいようには初めから思わないことぐらいわかると思いますが。 あと、あなたがわきからいろいろいうのがご主人の治療に本当にいいのか考えましょう。 わけのわかってない家族のついてくる患者ほど面倒なものはないし、そんなひとより、いうことをよくきいてちゃんとやる患者に力をいれたいと普通の医者は思います。 それらも考えたうえで好きなようにすればいいでしょう。結果に文句言わないように。
補足
はい本当に間違いです。 指摘したところ、「あ!そうですか…色々試してるからな…」とボソボソ言っていました。 今回の薬は不安感が強くなった薬ですが、もう1つ、3日間動けなくなってしまった薬もあるので、もしそちらと間違えられてたら大変でした。 yuubeeさんにとっては薬を間違えられる事は「気に入らないこと」レベルなんですね。 主人は自分の症状の変化などはしっかり把握できず、医師にうまく伝わらないので、医師も私に聞いてきます。 なので、私がもっとしっかりしないといけないと思いました。 でもわきからごちゃごちゃ言うだけの存在にはならないように気をつけます。
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
光トポグラフィーやMRIのある 精神科の病院で診察をうけませんか。 そうした病院は、信頼性が高いですよ。
お礼
回答ありがとうございます。 お礼が遅くなりすみません。 「光トポグラフィー」はじめて聞きました。 今度検討してみたいとおもいます。
お礼
回答ありがとうございます。 お礼が遅くなってしまってすみません。 結局、担当医を変えてくださいと言い出すことができませんでした。 とりあえず元の薬に戻してもらったら、少し良くなってきました。 今まで試した薬の中で効いているんじゃないかという印象の薬なので、量を増やしたりしてもらい、様子を見たいと思います。 おっしゃる通り、これからは自分達でも薬の管理をしっかりしていかなくてはと思いました。 もし今度何かあったら勇気を出して担当を変えてもらおうと思います。