- ベストアンサー
フロッピーディスクのデータについて
フロッピーディスクに今までデータをいれてましたが 新品のものと、使用していていらなくなってデータを削除 したものがわからなくなりました。 何か見分け方はありますか? 知人にあげようと思うのですが 中のデータを削除していますが復元できる可能性はあるのでしょうか? ご存知の方お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
未開封の場合を除いて、外観を見ただけで未使用かどうかを見分ける方法はないニャ。 文字などのテキストデータを除いて、データを復活するにはかなり困難ニャ。心配なら1枚ずつフォーマット(クイック・フォーマットはではなく通常のフォーマットにすること)すれば、99%大丈夫ニャ。 それでも心配ならフロッピーディスクの容量ギリギリのファイル(例えば1.44MBのフロッピーなら、1.3MB位の画像ファイル)を書き込んでから、削除すれば良いニャ。 それでも、それでも、それでも心配なら、知人にあげるのは止めて、捨てる方が良いニャ。
その他の回答 (1)
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
回答No.1
デフラグを実行することで見分けができる可能性はあります。 削除したデータの復元は、ファイナルデータなどの復元ソフトで復元できる可能性が有ります。
質問者
お礼
ありがとうございます。 そんなことが出来るんですね。 勉強になりました。
お礼
ありがとうございます。 早速フォーマットしてみます。 ご親切に感謝します。