- 締切済み
支払い
今日、携帯電話の会社から、電話がありました。以前、株式会社 ゆたかという、金融会社にショッピング枠現金化という形で、2台相手に送っています。一台5万円するやつです。 その2台分を自分名義で申し込んだため、支払いの電話がありました。相手の金融会社に送った携帯電話は、実際に使われているのでしょうか?料金は、高めになるのでしょうか?バカなことをしたと思ってるのですが、教えて下さい。お願いします!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- don_chan_2000
- ベストアンサー率43% (136/316)
ショッピング枠現金化ということは、 あなたのクレジットカードで本体を一括購入したのでしょうから、請求がくるのは定額料金だけだと思います。 当然SIMカードを抜いて相手に譲渡したと思いますから勝手に通話はできないはずです。 携帯電話の会社から電話が来たということですが、料金の督促は通常郵送で来るはずですから、 その電話の主が本当に携帯会社からなのかも怪しいですね。 本体代金の支払いは済んでいるので、パケット定額など月額支払い分の解約をまだしていないのではないでしょうか。 あなた名義で契約したのなら携帯会社に現在の契約状況を問い合わせてみると同時に、 解約していないのならすぐに解約してください。
- oska
- ベストアンサー率48% (4105/8467)
>以前、株式会社 ゆたかという、金融会社にショッピング枠現金化という形で、2台相手に送っています。 昨年に法律解釈・適用範囲を広げて「クレジットカードのショッピング枠現金化」は、違法行為となりました。 それまでは、グレーゾーンだったのですがね。 以降は、警察庁通達で「全国の都道府県警察が、ショッピング枠現金化業者を摘発」しています。 質問者さまも、警察から連絡が入った時は正直に捜査に協力して下さいね。 そうそう、「株式会社 ゆたか」って有名なヤミ金と同じ名称ですね。 金融庁管理の登録業者名簿にも、登録がありません。 ヤミ金:株式会社ゆたか。電話:03-6*59-8**6。東京都知事(2)3*9*3 東京都には、全く営業登録の事実がありませんね。 (今年1月末の情報です。電話も登録番号は、既に変わっているかもね) >相手の金融会社に送った携帯電話は、実際に使われているのでしょうか? 質問内容からだけでは、断言出来ませんが・・・。 たぶん、飛ばし!として振り込め詐欺などで利用しているでしよう。 無償で、携帯電話が利用できます。料金未納で通話不能になっても、痛くも痒くもありません。 >料金は、高めになるのでしょうか? その携帯電話を、どの様に使用しているか次第です。 まぁ、正直に携帯電話会社に伝えた方が良いですね。 料金云々の問題でなく、最悪の場合将来に関わる問題となりますよ。
- y-y-y
- ベストアンサー率44% (3079/6931)
たぶん,現金化という名目で、携帯電話機をだまし取られたんだと思います。 携帯電話機のほかに、あなたは携帯回線の契約も、あなたの名義で契約したとの前提での回答です。 携帯電話の使用者(ナンタラという金融会社)が、電話の使用料を支払わないので,名義人のあなたに請求が来たと思われます。 すぐ,その契約の携帯電話会社に電話して、携帯料金の支払い情況(回線と、電話機の両方の)を確認しましょう。 支払い情況によっては、回線があなたが名義人なら、あなたの判断で、「回線の解約」が可能です。 また、その携帯の回線が、もし、犯罪に関係していれば、警察から捜査に来るし、場合によっては、携帯電話を犯罪者に渡した等で「逮捕」もありえます. 解約の場合、携帯電話機は,あきらめましょう。「回線の解約」が重要です。 「回線の解約」には、あなたが名義人を証明する書類等(普通は、運転免許証)が必要で、携帯電話機の残りの代金と、回線の基本料・通話料等を完済をしないと、解約ができません。 使用者(ナンタラという金融会社)が支払わない料金については、名義人の責任です。 また,解約するのに高額だった場合は、勉強代と思ってください。今後、名義は他人に渡さない・貸さないことです。
- mac1963
- ベストアンサー率27% (841/3023)
携帯電話購入するときは必ず回線の契約しますよね それを今まで払っていないという事ですよ 通話していなくても基本料金は払わなければいけませんからね 解約の手続きと支払いの交渉してください 分割にもしてくれますから