• ベストアンサー

難解な評価

弁護士秘書をやっています。 ある日上司から「君はケンボジュスーに長けてる」と言われました。 なんのことだか分かりません。 文脈と「長けてる」から悪口ではないと思うのですが気になります。 褒められているのか貶されているのか・・・。 ご存知の方教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#227653
noname#227653
回答No.3

権謀術数とは、自分や自分の仲間が得をするためにいろいろ計略や陰謀をめぐらしたり、細かい作戦を立てたりすることです。「長けている」は上手だということですから、これはほめているのかもしれませんが、油断ならない奴と思われているということもあります。計略や陰謀をめぐらしたりするのが上手な人は、うまく使えば役に立ちますが、敵にまわすとこわいですからね。まあ戦国武将の名参謀のようなものですよ。あなた上司に何かしましたか?  例えば休みを取るためによくできた嘘をついたとか、楽をするために細かい計画を立てて自分の仕事を同僚に回したとか。あるいはお得意さんにあれこれうまいことをを言って気に入ってもらい、仕事の成績を上げたとか。どうでしょう。

elephantia
質問者

お礼

なるほど・・・ ちょっと心当たりがあるけれど、そんな風に思われていたとは(汗

その他の回答 (5)

• borg121
回答No.6

あなたはフィクサー(小佐野賢治、児玉 誉士夫とか)に弟子入りして、ゆくゆくは政界の黒幕に上り詰めたらいいと思います。  そして、首相を裏で操るキング・メーカーになるのです。

• IDii24
回答No.5
elephantia
質問者

お礼

ありがとうございます!

• borg121
回答No.4

マキャベリですね。  弁護士にそう言われたということは、あなたはなかなかヤリ手だということです。  物事の裏を読んで、適切な対策を講じることが出来るわけです。  秘書ということは女性ですか?  あなた、大志を抱いたら、のし上がる才がある可能性があります。

elephantia
質問者

お礼

良い解釈をありがとうございます。 上司の言いたいことはよく理解できましたが、ちょっと心外です。

• hunaskin
回答No.2

権謀術数、でしょうね。 戦略家とか、策略に長けているということですが、その策略が自身の利益の為である場合に使われる言葉です。 普通は褒め言葉としては使われない(頭は良いとしてもずるい奴、ってことですから)と思いますが、質問者様の上司がどのような認識で口にしたかはわかりません。 ヤバイ、なんて言葉も褒め言葉として使われたりするように、逆説表現かもしれません。

elephantia
質問者

お礼

ありがとうございます。 普通は褒め言葉ではないんですか(笑)

回答No.1

権謀術数の事でしょう。 wikiの解説の一部を掲げます。 権謀術数(けんぼうじゅっすう)とは、主に社会や組織などの集団に おいて物事を利己的な方向へ導き、自身の地位や評価を高める ために取られる手段や技法、およびそれが用いられる様を表す総称。

elephantia
質問者

お礼

やっぱり四字熟語だったんですね。 ありがとうございます。