• ベストアンサー

回線が急激に重くなった

通常50Mくらい実測が出ていてページの切り替わりもはやかったのですが、 昨日から速度が出ず、ページの切り替わりがすごく遅くなりました。 待機中になりページが表示できませんになることもしばしば。 何が原因なのでしょうか。 ウイルス?対策はありますでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

たとえば、光終端装置やルータの再起動はされましたか? あとは、PCのメンテナンスとして、不要なレジストリの削除とかキャッシュメモリの削除。 ウイルス対策ソフトでできますが、その機能がない場合はフリーソフトなどでもできますので、ためしたらどうでしょう? ちなみに、私はGlaly Utilitiesというフリーソフトを使っています。 ご参考になれば 幸いです。

その他の回答 (2)

noname#171678
noname#171678
回答No.3

こういった障害は、原因を切り分ける必要があります。 PC固有の問題か? --- 他のPCではどうか? PC固有なら、そのPCの不具合。PCの調査。 他のPCでも同じなら ----- ネットワーク機器が原因か? とりあえず リセットをかける。 これでもだめなら、障害として回線業者をCALL(NTTなら116) その場合、何らかのアドバイスがあるかもしれません。 という具合に考えてみてはいかがでしょうか?

craftx
質問者

お礼

皆さんありがとうございます。 モデムとハブの再起動でなおりました。

• sp6m6cy9
回答No.1

私もたまにありますが、メンテして再起すれば大抵治りますね。

craftx
質問者

お礼

どのようなメンテをすればよいでしょうか。