- 締切済み
京セラサムライ見積りについて
4.7kwで 270万円、発電量と月々のローンがほぼ同じになるというシミュレーションでした。約16000円です。これはお得なのでしょうか?ネット上ではキロ35万が相場なんて拝見しましたが57万になります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- musihusi4
- ベストアンサー率0% (0/2)
1kw57万円では補助金は出ません。今年の補助金は1kw55万円以下からです。 本当に1kw57万円の提示で、しかも補助金についてその業者は何も触れてはこなかったのでしょうか?もしそうなら、少し疑ってかかったほうがいいかもしれません。 悪徳業者にかかわらないためにも、複数業者に見積もり依頼をして慎重に比較検討し、信用できる設置業者を選んで、良いお買い物をされてください。
- noe03
- ベストアンサー率40% (158/391)
4.7kWも設置出来るのであれば、あえてサムライの意味は無いと思います。 エコノルーツタイプRの186Wならコスト的にも合う可能性があります。 確かにサムライは容量が沢山乗る場合もありますが、 実際のところ支持点が多くなり、漏水の可能性も高くなりますし、 設置コストも比較的割高感が出てきます。 ネット上のキロ35万円というのは、 カラーベストで1面設置、サムライではないのでは? もしくは補助金適用後価格かも知れませんよ。 工事もやっつけ仕事が多く、電気工事も含めて1日で終わるような業者もあります。 つけて、また何年後かに別の業者に頼むような商品ではないので、 慎重に検討されるべきかと思います。 あとはエコノルーツアドバンスという 四角と三角のパネルを組み合わせるシステムもあります。 今年度の補助金価格は、kW単価が税抜55万円以下か、 47万5千円以下で、補助金の価格が変わります。 おそらく、補助金がkWあたり3万円しか貰えないパターンでしょう。 ローンは16000円なのは、15年(180回)ローンではないですか? 売電単価の42円は、10年~15年については、 42円では無い可能性があります。 (法律が、余剰電力を10年間、一定価格で買い取るという決まりなので) 電気代と比較して、ローンでも十分メリットがあるように思っていると、 大変なことになりますよ。 また、それを説明していない業者が居るというのも事実で、 言っていないのであれば、まともな業者ではないのは確かです。
全ての太陽光発電は得か損かと考えれば損でしょうね。 保証期間が終わってから故障すると、シュミレーションどおりにいかなくなります。 故障率の計算が入って無いんですね。 屋根の負担も大きいようですからローンで「後付け」する物ではないと思います。 現金なら良いとは思いますけど。 新築で住宅ローンで借りるのなら良いのでしょうけど。
補足
なるほど。確かにその通りですね。 ネット上でもそうした意見が見受けられます。 つけた人は乗せられるだけ乗せてたくさん発電したほうがよいと言います。 迷います...