• ベストアンサー

リウマチ?

一週間前から左人差し指が朝起きた時に痛く、動かして治る状態が続いてます。 固まってる感じがあるので強張りでしょうか? 過去に頚肩腕症にもなり、今も鍼で維持してます。 リウマチでなくこのような状態になりますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

リウマチでは、両方とも痛みがが出ますし強張りも全体がなりますし、 第2関節~指の付け根までが腫れるので、リウマチではないと思われます。 >過去に頚肩腕症にもなり・・・ とのことですので、こちらの病気から痛みが来ている可能性も有るのでは。

noname#157336
質問者

補足

回答有難うございます。 腫れはありません。 リウマチの場合、いきなり両手が痛くなりこわばりますか?

その他の回答 (3)

回答No.4

#2ですが、微熱が出たり極端に体がだるいような症状も出ます。 全身の関節1つ1つが激痛でしたし、全く動けませんでしたが、 それでもリウマチの判定では、項目が1つ足りなくて診断が付きませんでした。 一応、リウマチ科には1年半の通院歴があります。 取りあえず、痛みが続くようでしたら整形外科・内科で血液検査をすれば、 陽性かどうかの診断は出来ますよ。

質問者

お礼

今のところ激痛はないので、様子をみています。 頚肩腕の方でも同じ症状になるようなので、そちらかもしれません。

• o120441222
回答No.3

No.1です。補足ありがとうございます。 関節リウマチに診断基準はいくつかありますが、ご自分で確認できるものとしては ・朝のこわばりが一時間以上続く ・体中の関節のなかで三つ以上に痛みなどの異常がある ・手首、指(特に指先から二番目の関節)に痛みや腫れなどの異常がある などがあれば関節リウマチの可能性がでてきます。その他、病院でレントゲン、血液検査などをして判断します。 診断基準はその他にもありまして、どの基準も炎症の項目が入っております。炎症とは疼痛や腫れを伴うものですので腫れないリウマチはありません。またリウマチは指以外の関節からも起こりえます。 痛みを我慢することは取り返しのきかないデメリットしかなく、メリットは一つもありません。ぜひ早めの受診をお勧めします。病院に行くまでは、湯船で温まらない、アルコールは控えましょう。 お大事にしてください。

質問者

お礼

今のところ腫れはまったくないです。 条件には当てはまらないようですが、治る感じもなく・・・。 何もない事を願ってます。

• o120441222
回答No.1

>リウマチでなくこのような状態になりますか? ご質問の症状だけでは逆にリウマチの可能性が低いと思います。指の症状でしたら腱鞘炎やへーバーデン結節など関節の異常なども考えられます。 レントゲンとは病院でしか撮れませんので、整体、整骨院ではなく必ず整形外科を受診されてください。お大事にどうぞ。

質問者

お礼

リウマチの可能性は低そうなんですね。 関節と言うより、指の筋肉が痛い感じですが、腫れはありません。 続くようなら整形に行ってみます。