飲酒運転での禁錮刑を減刑したいです
緊急事態なので質問させていただきます。
友人の友人が飲酒運転で捕まり、一年の禁錮刑が確定しました。
禁錮刑が決定した人物は、随分昔に前科があり、罰金刑にはしてもらえなかったそうです。
聞いたところによると飲酒運転をするに至った経緯は非常に些細なものでした。
三人で飲んでいたところ、もう一人の男が女といいムードだったので、気を使って車で買出しにいった、ということらしいです。
私個人としては、昨今これだけ多数の事故があり問題になっている飲酒運転は許せません。
ましてや、前科がある上に、気を使ったからしょうがない、と妥協して飲酒運転をしてしまう、飲酒運転に対する認識の甘さは信じられず、禁錮刑は当然の負うべき責任だと思います。
検挙された人間は社会的なクズです。
しかし私の友人はその人物に大きな恩があるようでした。
その飲酒運転の人物は一度禁錮刑を一年受けており、「もう受けたくない」と嘆いていたそうで、それを見ていられず、どうにかしてあげたいと必死に訴えていました。
そして、「その人物がいかに必要とされているか」、という著名を集めることで、少しでも刑を軽く出来る可能性があるとのことで、近畿県内のその人物の友人を回って著名を集めたいと言っていました。
友人の悲痛の訴えに負けてか、友人のために協力してみようという気にさせられました。
確かに飲酒運転は許しがたい行為です。
今回のケースは許してもらってもいいなんていうつもりもありません。
なにか慈悲に近い気持ちが芽生えたのだと思います。
少しでも私の気持ちに共感していただければ、なにかアドバイス頂けないでしょうか。
当方法には全くの無知です。
この場合なにか禁錮を避ける、もしくは禁錮期間を短くする手段はあるのでしょうか。
また、著名は実際に役に立つものなのでしょうか。
どうかよろしくお願いします。