- ベストアンサー
大学で友達ができない…
- 私はこの春から大学2年生になる女子です。去年1年間大学に通っていたのに、全く友達ができませんでした。
- うちの大学は近くに大きな総合大学があり、サークルは8割方そちらと合同で開かれているためそちらの方の人たちと関わりを持つことはできますが、同じ大学内となると難しいのが現状です。
- 夏以降、「次の大学で友達を作ればいい」と一人で過ごしてきたために今さら新しい友人を作れる雰囲気ではないことに悩んでいます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
分かります!!大学って自由だし、たくさん友達ができると期待しましたが、 高校より遥かに人数が多いのに、友達ができない・・・ この現実を経験した時、とてもショックでした。 私も声をかけてみたりしましたが、その相手には、 親しい人がいたりで、授業後に少し話す程度で終わってしまう 何て事がよくありました。 そこで、私が経験した話ですが、サークルに入ってみてはどうでしょうか? サークルに入ると一緒に行動する人ができると思います。 勿論、サークルに入ってなくても友達ができない事もないですが、 声をかけても相手に仲良しさんがいる可能性が高く、 入学から一年たってますので、ある程度の人間関係ができてしまっているのが、 現実です。 学校によって違いますが、授業のクラスとか、少人数で行う実験みたいな専門課程は ございませんか?これも友達ができるきっかけだと思います。 または、中学や高校の友達で同じ大学に通ってる人がいれば、紹介してもらうとか・・・ 女性が集団で行動する ってパターン よく分かります。 でも、みんな結局は一人なんですよ。 あと一年もすれば就職活動で忙しくなると思うので、集団で面接とか説明会とか 行くのは考えにくいですから。 私の経験ですが、参考になれば幸いです(連桁付き8分音符)
その他の回答 (1)
既に一年も経過して、いきなりあるグループの輪に入るのは難しいですね。 少し考えてみましたが、講義の時に一人で座っている人がいたら、「一緒に聞いてもいいですか?」とか、「隣に座ってもいいですか」とか、「今日は一人なんですね」 なんて言って話し掛けたらどうですか? 女性は、余り授業をサボったりしないのかな? 男の場合、バイトやらパチンコやらで授業に来ない人間も多く、たまたまその講義は一人になってしまうというのがあったと記憶しています。 そういう時って、その本人も結構寂しい思いをしている筈です。 その時、話題の一つや二つは事前に考えておくように。 最初からペラペラ話すのも良くないですが、せっかくのチャンスなので会話はしないとね。 勇気をもって声掛けしてみて下さい。 行動しなければ何も始まりません。
お礼
回答ありがとうございます。 私の大学では出席を重んじるので、サボる人はいないですね。 去年の春に積極的に色々な人に話しかけすぎて、元が人見知りで内気な性格のため無理しすぎたのか、急に人が怖くなってしまい…。 それ以来5月などはだんまりと過ごしていたら、その時期がちょうど友達が固定化されてグループが作られる頃だったため、気づいた時にはすっかり出遅れてしまっていました。 しかしまた今年は少しずつでもチャンスがあれば頑張りたいと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 サークルは本当に小規模で今から入るのは不安ですが… 検討してみようと思います! きっと何かのきっかけでよくなっていくはずだと信じて頑張ってみます、 ありがとうございました。