• ベストアンサー

洗車の頻度

こんにちは。 洗車の頻度について質問いたします。 季節や汚れ具合によると思いますが、みなさんはどれくらいの期間に1回洗車をしますか? この場合の洗車はシャンプーを用いて洗う事とお考え下さい。 また、洗車の後って必ずワックスを掛けるものですか? 「3ヶ月に1回」とか書いてあるワックスならついついさぼってしまいがちですが…(笑) あと、冬季に融雪剤を撒いた道を通った後は必ず水洗いをしますか? 以上よろしくお願いしま~す(^^)/

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Nannette
回答No.6

・泥水などでボディーが汚れたとき、 ・晴天続きの後の汚れた酸性雨に当たったとき、 ・融雪剤を踏んだあと、 ・海浜を長く走ったあと、 ・波しぶきをかぶったり潮風を受けたりしたあと、  基本的には洗車はなるべく避けたいところですが、こういった際にはわりにすぐ洗車します。 洗車にはシャンプーを使って、フェンダーの内側やサイドシルの下、ショックアブソーバーの スプリングカップのお皿の中などと全身を丁寧に洗います。  結果的には、洗車は2か月に一度ぐらいになるのでしょうか、洗車したあとは、手で触った ときの滑り具合の感じで、これまた適度な間隔でフッ素コートで磨きます。  ただ、洗車とは別に、乗って帰った直後には欠かさず、生乾き程度のバスタオルで、さっと ボディーを撫でてホコリや汚れを落としています。  これまで乗り続けてきた愛車、16年も乗ったカムリですが、車庫ありで、丁寧なケアを続 けてきた結果、今でもほとんど新車同然、たまに譲ってほしいという人も居たぐらいです。  ただ、長年の思い出の多い、とても良く走るクルマでしたが、さすがに自動車税も高くなっ たりメンテ費もかさんできたため、この度ついに新しいクルマに替えました。

BODYCHANGE
質問者

お礼

わぁ…… 凄く大事に車を乗ってらっしゃいますね…。 愛が伝わってきますよ。 正直、「晴天続きの後の汚れた酸性雨に当たったとき」なんかは洗う必要あるの?って思ってしまいます。 だからこそ、いつまでも新車同然の輝きなのでしょう。 ちょっとは見習いたいと思います。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (5)

回答No.5

修理や点検の際に、修理工場が洗ってくれます 今年は故障続きで3回も洗っていただいたのでピカピカです 融雪剤の道でも洗った事はないです 車は汚れていても走る・止まるに関係ないと思っていますので、基本的に洗いません

BODYCHANGE
質問者

お礼

>車は汚れていても走る・止まるに関係ないと思っていますので、基本的に洗いません うん、確かに。 確かにそう…なんだけど…(笑) 整備工場で洗車してくれるなんてサービスが良いですね。 生き残る為にはこのくらいしないとダメなんでしょうね。 回答ありがとうございました。

noname#159326
noname#159326
回答No.4

こんばんは(^^) 汚れの度合いにもよりますが…2週間に1度くらいで冬場はドロドロの雪が車体に、かなりはねて汚れるので… その時は、また汚れるのは分かっているのですが…気になって即、洗車します(;´∀`) ワックスは…たまに(;´∀`) >冬場の融雪剤を撒いた道を通った後は必ず水洗いをしますか? ガソリンを入れに行った時に、ついでに車体の底を洗うようにしていますね(^.^)

BODYCHANGE
質問者

お礼

こんばんは。 かなり車をキレイにされてますね。 >ワックスは…たまに この「たま」というのか曲者。スパンが短いと労力が大変だし、長くなると、面倒になって忘れる… 綺麗な車を見ると、ちょっと尊敬してしまいます。 回答ありがとうございました。

• kaerunrunb
回答No.3

20代の頃は月に一度手洗い洗車をしていましたけど、30代半ばの今は手洗い洗車なんてしません。 今は月一の洗車機投入です。暖かい時期は水の拭きとりしますが、寒い時期は水拭きもやりません。 ワックスなんて今まで一度もやった事無いです。 >冬季に融雪剤を撒いた道を通った後は必ず水洗いをしますか? 札幌に住んでいます。大きな道路はだいたい融雪剤まかれてます。そんなメンドクサイことやってられません。 その感覚だと毎日洗わなくてはいけません。 そのかわり、下回りは分厚い防錆処理を施し、2週間に一度、下回り洗車もできる洗車機に投入します。

BODYCHANGE
質問者

お礼

こんばんは。 >そのかわり、下回りは分厚い防錆処理を施し… そんなのあるんですね!一体幾ら掛かるのでしょうか?安かったらやってみたいなぁ…。楽そうだし(笑)。 自分は融雪剤の道を走ったあとは、水溜まりへGOです。ただ、水溜まりを選ばないと、ここも融雪剤の影響がある場合があります。 融雪剤って本当に塩辛いのかな?たまに確かめたい気持ちに駆られてしまいます(笑)。袋には「舐めるな」と書いてあるので実行しませんが…。 月1の洗車だったのですね? 新車購入時は頑張ろうと思いましたが、挫折しました。 回答ありがとうございました!

• KGS
回答No.2

ガソリンスタンドの洗車機なら3ヵ月に1度くらいでしょうか。 ワックスもかけます。 自分で洗うのならワックス使ったことないです。 そもそも持っていないし。 高圧洗浄機で水洗いしてふき取って終わり。 それも汚れがひどい時のみです。 >冬季に融雪剤を撒いた道、、、 そんな人いるんでしょうか。 毎日洗うということですが、、、

BODYCHANGE
質問者

お礼

こんばんは。 融雪剤は基本、塩分なので錆びてしまう可能性からみんな頻繁に洗うのかな?って思いました。 確かに豪雪地域なら冬は毎日洗車する事になってしまいます…。 高圧洗浄機って、あれば便利そうですよね!他にも窓掃除とかにも使えそうだし。 回答ありがとうございました!

• rikukoro2
回答No.1

買ってから廃車にするまで洗車はしません。 基本、雨が降ればおっきなドロはとれますしw

BODYCHANGE
質問者

お礼

1発目の回答にして、衝撃の回答…! まさか「0」という回答が来るとは全っっっっっく思ってませんでした。 確かに洗車ってとても面倒だし手間も時間も掛かるし…。 強者さん、回答どうもありがとうございました!