- 締切済み
生活保護
生活保護を受給中の知人がいます。 その知人は現在、失声症を患っています。 4月から担当が変わると人から聞いただけで、自分の担当になる人が誰か、名前すら知らず目の前にあるのは記入済みの書類だけ。 知人は失声になって、電話連絡が出来ないので、生活保護担当係をはじめ現在お世話になっている部署へは手紙で連絡しています。 生活保護の方に担当引き継ぎの日程等は手紙でお知らせ下さいと頼んでるにも係らず本人に対して何も連絡が無く、本人は書類提出期日迫っていてどうしたらいいか悩んでいます。 失声だから面倒なのでしょうか? それか、生活保護担当係へ手紙を郵送し、誰が担当なのか聞けばいいのでしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- xwvfdfgfd
- ベストアンサー率0% (0/0)
>実家も苦しく面倒みれないので子供と二人暮らしなんです。 ほう?誰もが苦しいなかでやりくりさせて、保護を却下するのが、ケースワーカーの仕事ですが? その実家が苦しくても、同居させれば、税金からの住宅扶助費は浮きますし、家族全員の収入を合わせても、保護費の基準以下なら、その差額だけを支払えば、税金の出費は最低限でおさえられますよね? 当然ケースワーカーはそのように指導するはずですがね? 閲覧者は益々不自然な顛末を疑いはじめましたよ で、失声の知人と彼方はどうやって意思疎通をおこなっておるのですか? 筆談が可能ならば、その知人が直接役所を訪れて、後任の担当者を確かめておるはずですが? 彼方がこんなところで質問する必要などないはずですが?
- zrdsfrie
- ベストアンサー率0% (0/0)
その失声症の知人は一人暮らしなのかな? では、なぜ家族はその失声症の知人の扶養から逃げていられるのかな? いくら障害があろうとも、生活保護など、天涯孤独な人間にだけ、しぶしぶ認める状態ですが? よりよい回答の為に彼方と、その失声症の知人が知り合ったきっかけをまず閲覧者達に教えてもらえませんか? ストレス解消で、実在もしない知人を頭の中でつくりあげられて、真面目に答える閲覧者がコケにされてはたまりませんので
お礼
はい? 一人暮らしではなく母子家庭です。 子供は今年小学生となりました。 生活保護受給者になり4年が経過しますが、失声になったのは先月下旬。 実家も苦しく面倒みれないので子供と二人暮らしなんです。この母親とは前の職場で一緒でした。 あなたは何を言ってるんですか? ありのままをここで相談してるのに、変な回答しないでください。 それこそ迷惑です
補足
人の真面目な質問に、ストレス解消だとか勝手に決めつけ、中傷するなら通報させていただきます 失声症は過大なストレスや精神的なものでなるんですよ、声帯に病気がありそれが原因で失声にもなりますけど。前の職場で一緒だった知人が母子家庭となり現在大変な思いをしてて、知人から相談受けた私は無視出来ませんよ。
- sirokiyat
- ベストアンサー率23% (204/867)
受給者の記録はファイルになっているので、失語症等の経過は記録されていると思います。 また、担当者から必要であれば必ず連絡するので大丈夫です。 (連絡がないと言うことは、多少遅れても万台ないと言うことです。) 何の連絡もなく保護を打ち切ることはないので安心して下さい。
お礼
一応、書類提出期日を守らないと家賃が出せない等記載されたものを見ました。 現段階で、昨日入学式だった知人の子供の学校の件や本人が失声になる前に決まっていた就労の件で報告しなければならない事があるので、誰が担当なのかわからないと、どうしようもないですね…。 実際、前任の職員はまだ保護係にいるかどうかもわからないので
補足パート2 私の市は生保の調査願いが民生委員に来て聞き取り調査します。保護が決まれば、通知が民生委員に来ます。そして、民生委員の知るところになります。役所の手抜きでは有りませんか?民生委員は町会長などによって推薦されてますので町会の役員さんに聞けば解ります。
お礼
回答ありがとうございます。 知人は用事があり、以前まだ失声になる前に担当へ連絡したら、忙しいと言ったみたいです。
- momo-kumo
- ベストアンサー率31% (643/2027)
>本人は書類提出期日迫っていてどうしたらいいか悩んでいます。 福祉事務所宛で提出すればいいだけです、担当宛に拘る理由はありません。
お礼
回答ありがとうございます。福祉事務所様宛てだと誰が読むことになりますか?
補足ですが、地元の民生委員に話して連絡を取って貰えばどうですか?生保なら、民生が係わっているはすです。その為の民生委員ですから。
お礼
実は、民生委員も紹介されてなく誰だかわからないみたいです… 生活保護係に手紙送るしかないですね?
市によっては受持ちが多すぎて手が回りきれない市が有るみたいです。健康なら窓口に出向いたらどうでしすか?筆談でも対応すると思います。
お礼
回答ありがとうございます。 一度、前任の職員には事情等を手紙で連絡しているので、市の方でもわかってると思いますが、知人は母子家庭で昨日入学式でした。 失声なので電話連絡が出来ない為、今後の連絡方法などもあると思うので 引き継ぎはされるとは思いますが、書類提出期日が迫ってますので‥。 直接窓口には行けないから悩んでいます、左脚引きずっているんです、脊髄悪くしてまして。
お礼
通報させていただきます。