- ベストアンサー
水泳の五輪代表選考
いま第88回日本選手権が開催されていて、ロンドン五輪の代表が続々と決まっています。その選考基準が「各競技において、優勝及び2位に入り、五輪派遣標準記録を突破した者は代表に決定」であることはわかっています。 そこで普段このようなことに関心を持っていない私からの素朴な疑問ですが、派遣標準記録に達した選手が二名以下だった種目については、日本人選手が五輪に出場しないのでしょうか。それとも後日別の記録会などでチャンスが与えられるのでしょうか。 現実に派遣標準を突破した選手が一人もいなかった種目もありますので、恥ずかしいことですが家族ぐるみで気にしています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その場合は、日本水泳連盟選手選考委員会の選考によって、残りの派遣選手が決定されます。
その他の回答 (1)
- alpha123
- ベストアンサー率35% (1721/4875)
>派遣標準記録に達した選手が二名以下だった種目については、日本人選手が五輪に出場しないのでしょうか。それとも後日別の記録会などでチャンスが与えられるのでしょうか いや、この大会自体が五輪予選会で出場者決定大会です。2名派遣の競技なら基準クリアして上位2位なら代表です。 このタイムは直前のいくつかの大会の8位(標準記録2は16位)のタイムで、これを超えないことには「上位入賞の可能性がない」! 1位になったが選ばれなかった女子選手いたときは発表までは入賞の可能性なんていわず優勝したら選ばれると思われていた(^^) まぁ1位になればいいやと手抜きしたわけでもなかったが選ぶ側と選手の考え方に差があったわけです。裁判して選ばなくても選ぶ側の自由となったがマスコミからも運営の不透明さを暴かれた。 改善策として「標準記録」出来たわけです。これで「メダルの可能性ある人選ぶ」と優勝者はずした競技団体も面子保て、選手にも記録がよくないとダメと気づかせた。
お礼
ご回答ありがとうございました。でも、これでは私の質問に対する答えになっていません。 「派遣標準記録に達した選手が二名以下だった種目については、日本人選手が五輪に出場しないのでしょうか」 ←これに対して、イエスかノーかでお返事いただければ幸いです。
お礼
なるほど、わかりました。「自動的に」の語句がポイントだったのですね。 明快なご回答、ありがとうございました。