- 締切済み
写しとはどんなものですか
教員免許状の写し を提出するときに 教員免許状をコピーして提出すればいいのか それとも 教員免許状をコピーして、「原本と相違ないことを証する。」 などの文言が必要なのか 写し とは 法律的には、コピーするだけでいいのかどうか教えて下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 森 蔵(@morizou02)
- ベストアンサー率77% (197/255)
回答No.3
無論、「抄本」も認証文言があったほうがよいじゃろ。
- 森 蔵(@morizou02)
- ベストアンサー率77% (197/255)
回答No.2
うむ。ご説のとおり コピーでええ。 >「原本と相違ないことを証する。」などの文言が必要なのか 公役場に提出する。多くのコピーには、その手の認証文言を付す必要があるじゃろうな あったほうがよいじゃろう。
- DJ-Potato
- ベストアンサー率36% (692/1917)
回答No.1
普通は、コピーでいいです。コンビニのコピー機でのコピーで充分です。 原本と相違ないことを証明するものが欲しいときは、通常は原本提出で向こうがコピーを取って、原本は返される、という流れだと思います。
質問者
お礼
ありがとうございました
補足
ありがとうございます。写しの場合は、「原本と・・・」は特に必要ない ということですね。それで・・・抄本の場合はどうなのでしょう? 住民票の抄本または写しを提出する。 という場合の「抄本」の提出の際には、「原本と相違ないことを証する。」は必要なのでしょうか?