- ベストアンサー
親友についての悩みとは?
- 30過ぎの私が悩んでいるのは、12年来の親友との関係です。彼女の忙しさや持病の悪化で会えない期間が長く続き、連絡も冷たく感じるようになりました。今後の関係が心配です。どう思いますか?
- 私は30代で、親友との関係に悩んでいます。彼女の仕事の忙しさや体調不良で会えない期間が長く続き、連絡も冷たく感じられます。このまま関係が遠ざかってしまうのではないかと心配です。
- 親友との関係について悩んでいます。彼女の仕事や健康状態の影響で会えない期間が長くなり、連絡も以前と比べて冷たく感じます。このまま関係が変わってしまうのではないかと心配しています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
諦めるも何も。 今も貴方と彼女は「進行形」の親友だよ? ただね、 貴方が今モヤモヤうじうじしているのは。 貴方自身が、 親友感を感じられる距離感で彼女を掴めない事。 別に親友「だから」、 全てを把握したいとか、どんな時でも~という気負いはない。 でも、 貴方は今までの12年を振り返って。 「とっても密」な距離感で繋がってきた感覚が強いんだよね? 実は、 それがそのまま貴方の彼女に対する「親友度」になっている。 本来ならお互いに無理をしない、 隙間を許し合える側面もあるのが親友。 いつでも一定の距離、一定の感覚で繋がり、 何でも言い合える関係ももちろん親友だけど。 お互いに無理をする、させる関係でも無いんだよね? 同じように繋がり続ける事が親友では無いから。 そして、 貴方が自分で書いているように、 12年の足元なんてちょっとやそっとではブレないんだよ。 急なスタイルの変更や変化に対しての戸惑いは良く分かる。 でも、 彼女が今貴方に対して感じている親友度は。 実はそんなに動いていない。 真実は、それどころじゃないという事。 彼女は今、自分の事で一杯一杯。 凄く凄くバランスが悪いんだよね? 貴方からすれば、 そういう不安定な彼女でも「構わない」から、 私を頼ってよ、繋がってよと。 それが12年の絆でしょ?と。 そう伝えたくなる部分なんだと思う。 でも、 彼女も「同じ」かと言えば。 貴方とは何でも言い合えたり、風通しが良い。 その部分が逆にしんどいなと感じる事もあるんだと思う。 自分でも自分が支え切れていない状態では、 とてもコミュニケーションなんて楽しめない。 その状態で、 貴方が良かれと思って提示してくる親近感や親密感がある。 不安定な彼女はそれには「応えられない」と思っている。 応える、応えないという感覚なんて本来は無いんだけど。 バランスの悪い今の彼女には、 貴方との関係に気を遣い「そう」なんだよね? 遣ったら疲れてしまう。 疲れる関係にはしたくない。 だからこそ、彼女は今、 貴方との交流に無理を「しない」という選択をしているんじゃないの? それってある意味貴方が「特別」だからだよ? 元気になって会える日が~と。 それは彼女の本音なんだと思う。 出来ればベストで会いたい。 ベストとは言わなくても、 自分なりのオッケーを持って繋がりたい。 貴方が今感じる、彼女の反応の鈍さや弱さって。 彼女が自らにオッケーを出せていないが故に姿なんだよ。 そう感じ直してみたら変わるんじゃない? 避けられてなんていない。 歴史は遡れないよ? 貴方との12年は財産。 それは同じ気持ち。 ただ、 今は今としての課題がある。 特に彼女はバランスの悪い状態が「続いて」いる。 それは貴方なりに親友として理解して、 あくまで進行形の足元を共有する貴方として、 丁寧に見守ってあげたら? 彼女が心の中でただいま~と。 貴方に対してそう言いながら戻って来た時に。 貴方は「いつも」の貴方で、丁寧に迎えてあげればいいじゃない? 貴方の側であれこれ煮詰めるのは早い。 ゆっくりと深呼吸。 貴方は今も大事な親友なんだからね☆
その他の回答 (3)
- kitty0071
- ベストアンサー率23% (5/21)
同じ30代です。 私は20代に友達と言う人みんなから喧嘩別れされて今は友達なんていませんよ。 貴女は甘えてます。 私も現在難病と闘いながらそして、精神的な病気になり今日までひとりで生きてきました。 私は貴女の親友の気持ちが痛いほど良くわかります。 貴女は幸せですよ。 旦那さんもいて‥結婚もできたんですから。 世の中‥結婚したくてもできない人もいるし、理由あって結婚をあきらめないといけないので、仕方なしに独身でいる人もいますよ。 私も病気が原因で、なんどか離婚してますし、子供を作ることができない体になりました。 多分‥貴女がメールをしてくることが親友にとって億劫になってるかもしれません。 相談の内容からすると‥親友は貴女と離れたいしかかわりたくないからあのような返事なんだと思います。 貴女に対する親友の気持ちはないと思って、他の人と仲良くしたほうがいいんじゃないですか? きついようで申し訳ありませんが、私はこの質問を読んで腹がたちました。 貴女はわがまますぎます。
お礼
コメントありがとうございます。 確かに甘えているのかもしれません。 自分の中で、当たり前にそばにいた人が離れていっている気がして。 結婚できて旦那もいて、そんな中で、辛いだなんて。。。 世の中、沢山辛い思いをしている人がいるのに、贅沢ですよね。 私もそう思います。 でも、私にとっては大切なことなのです。 喧嘩して関係を切れる相手ではないのです。 大喧嘩したって、プライドを捨てて謝ってでも一緒にいて欲しい人なのです。 Kitty0071さんのコメントを拝見して、そう思える相手がいる事は、幸せなんだと、感じさせてくれました。 彼女は、もしかすると私との関係を億劫に思っているのかもしれませんが、皆様のコメントをありがたく受け止めて、私は、彼女を信じて待とうと思います。 Kitty0071さん、反論するような内容でごめんなさい。 少しでも心穏やかに過ごせますように、願っています。 大変な状況の中、本当にありがとうございました。
- aymhfgy
- ベストアンサー率43% (1472/3372)
そのお友達は質問者さまを避けているのではなく文字通り、精神的に参っているので今は連絡が出来ないということではないかなと思います。 持病が何か分りませんが、もし、メンタルの方が不安定になっているのだとしたら人と会話する余裕はなくなるのではと思えます。私にも大きな災害を受けた為か疎遠になった友人がいます。どういうことかというと初めはTELでいくらでもおしゃべり出来ていたのにだんだん、TELがかからなくなったのです。 それからどうなったかというとこちらからかけると受けるんだけど、前までは思いやり溢れた物言いをする人だったのに、びっくりするほど、ズケズケと本音を言い出すようになりました。 そして今は、メールだけです。でも感情が揺れ動いているのが手に取るように分ります。 でも私は心まで離れてしまったとはどうしても思えません。表現方法が変わっただけで気持ちはつながっているように思えてならないのです。 そのお友達も年齢的なことは関係ないように思えます。働き過ぎて疲れてしまったのか、今は兎に角、心の余裕がなくなったのでしょうね。理解してあげてください。
お礼
コメントありがとうございます。 aymhfgyさんもそのような体験をしていても、心は繋がっている、と感じていらっしゃって、自分が恥ずかしくなりました。 親友のことを気遣っているつもりでも、自分本位の行動や思いだったのだと、今はそう思うことが出来ました。 彼女の気持ちも考えて、今はゆっくり待とうと思います。 昨日まで悩んでいたのに、今は気持が本当に楽になりました。 相談して良かったと、心から思います。 本当にありがとうございました。
- kasumimama
- ベストアンサー率44% (1218/2747)
んーーーーこの文章だけの印象ですが、なんとなく避けているけれど 離縁するつもりの避け方ではない気がしますが。 彼女はうつ病とか精神的に弱ってるんじゃないですか? 弱っていて、あなたとのテンションがどうも合わなくて、 悪い意味じゃなくて、彼女なりに自分が精神的に弱ってるから 貴方とうまく話せなくて、避けているだけじゃないですかね・・・ 何でも話せる仲っとありますが、それはね、元気な時だけの事。 本当の精神がまいってしまうと、考え方がまともでなくなるので 仲良しとか関係なくなります。 嫉妬が出たり、ましてや妊娠の報告があれば おめでとうとかそんな人の事どうでもいいのに・・・とか思う時だってあるんでしょう。 そっと見守ってというのなら、見守って連絡しないほうがいいのではないですか? 見守るのだって友達です。 出産の報告は年賀状で良いでしょう。 普通気になってたら、もう生まれた?とか生まれるころくらいメールします。 それもない人に生まれたよってメールは不必要かもしれません。 疎遠になるかどうかはわかりませんが・・・・。 私も親友いますが何度も疎遠になりました。 空気悪く大喧嘩もしましたが、5年ぶりにまた仲良しです。ママ友として。 すっごく気になりますよね。>< でも、質問したところでね言えないのでしょう。 普通なら、そんな遠回しに言わないでこうこうこうだから、ちょっとメールできないけど 気にしないでねなんてまだ余裕があるでしょうに。 それがないということは精一杯の彼女のそっとしておいてくださいということなんだから あまり連絡しないほうが良いかなと思います。 彼女からの連絡を待つ方が良いかと思います。
お礼
コメントありがとうございます。 確かに弱っているときは、誰ともうまく話せなかったりします。 私の親友の在り方を彼女に押しつけていたのかなと、気付かされました。 kasumimamaさんも疎遠になりながらも、今はお友達との事、 親友は何年離れていても繋がっているのですね。 それを信じて、見守りたいと思います。 長文のコメント、気持が軽くなりました。 相談して良かったです。 本当にありがとうございました。
お礼
コメントありがとうございます。 blazinさんのコメントを見ていて、ただただ凄いと感じました! ずっと離れることなくそばにいたので、私の中で親友とはこういうものだ!と決めてしまっていて、そこから外れると、軌道を修正するように、自分勝手に彼女の事を考えないで、型にはめ直そうとしていました。 でも親友って、そうじゃないのだと、12年にして気付かされました。 彼女をゆっくり待って、いつものように迎えてあげようと思います。 とっても深いコメント、ずっと悩んでいたので、本当に心が救われました。 相談して良かったです。 本当にありがとうございました。