- ベストアンサー
クラス替えで自分を変える方法とは?
- クラス替えで自分を変えるには、一年生の悪印象を払拭し、新しい友達と関係を築くことが重要です。明るく振る舞い、素直な態度で接することで、周りの人に変わったと思わせることができます。
- クラス替えによって自分を変えたいと思うのは自然なことです。一年生のマイナスイメージを払拭し、新たな出発を切るためには、明るく振る舞い、誠実な態度で接することが大切です。
- クラス替えには、一年生でのマイナスイメージをリセットし、新しい友達との関係を築くために自分を変える必要があります。明るく、前向きに振る舞い、人とのコミュニケーションを大切にすることが鍵となります。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
性格は変わらないし、変えられない。 貴方は貴方だから。 変えるのは「姿勢」。 姿勢とは、 コミュニケーションに対する、相手に対する丁寧さ。 人間関係は廻っているから。 逆の立場で想像してみて? 笑顔で丁寧に対応してこようとする、 目の前の人間関係に誠実に向き合おうとする相手を。 貴方は嫌な気持ちで受け止める? 姿勢を急に変えるのは難しい。 例えばクラスが既に真ん中くらいまで進んでいるのに、 突然次の日から違う自分で入っていこうとしても。 貴方も難しいし、周りも貴方の変化に馴染めないんだよね? でも、 姿勢を変えられるきっかけになるのが新学期なんだよ。 周りの感覚も一旦リセットされるから。 新学年の、新クラスの、「新」友として。 だからこそ、 1年生の時の重たい部分は整理整頓して。 身軽な貴方で入っていく事が大事なんだよね? 明日からの印象が「新しい」貴方になるから。 そこに貴方が、以前の、いつもの貴方で対応したら。 大体1年の時と似たような居心地になるよ?きっと。 こうして今日書き込んだ事には意味がある。 改めて、 高2としてまだお互いに「色」が付いていないからこそ。 「今」の貴方としての丁寧さ、誠実さ、快活さを大事にする。 貴方は1年の時に嫌われかけて、 周りに優しく接して「貰った」訳でしょ? 今度は、 貴方が優しい気持ちで接していく番だよ。 その親しい友達と一緒になるかどうかは そんなに大きな問題じゃない。 もしクラスが違えば、 逆に別のクラスに親友がいるという心強さが出来る。 もし同じクラスなら、 それはそれで引き続き仲良く出来る反面、 ただ二人「だけ」で固まってしまうと関係性が広がらないよね? 仮に同じクラスになったとしても、 お互いにこれからも~というエールは交換しつつ。 貴方は「身軽」な自分をテーマにして、 「新しい」人間関係の開拓にも目を向ける事。向き合う事。 馴染みの存在って楽だけど、 そこ「だけ」の、「小さい」関係になってしまう。 固まってしまうと、 貴方の中には他の友達とも仲良く~という気持ちがあっても。 貴方は「敢えて」承認ずつを選んでいるんだ、と。 貴方はみんなと仲良くするよりも、離れていたい人なんだと、と。 周りにそういう誤解を与えかねないからね? 不安はわかるけど。 不安が貴方を固くしない事が大事。 この人変わったな~と。 その変わったな~という感覚って「積み重ね」。 時間の経過の中で捉えていくのが変化。 明日変わって、次の日戻ったら変化にならないでしょ? 直ぐに相手の印象は劇的には変わらない。 だからこそ、 丁寧に貴方自身が人間関係に向かい「続ける」事が大事。 続ける力こそ変化を創るんだからね。 明日からの高校2年生を、 貴方にとって心地の良い1年にしていけるようにね☆
その他の回答 (3)
No.2の単純な解答は相手にしない方が良いかとwww 内面をスグ変えれたら誰も苦労はしないって(笑) 内面は育った環境や周りの環境などで1人1人ちがいますから。 無理なくストレスにならず自分自身を明るく変えて行けば自然に内面も変わってきます。 なので外見を変えれば誰もが変わって来ます。 髪型を変えるだけでも 今までにした事ない髪型であれば 自分自身も明るくなりますし 周りからも接しやすくなります。 やっぱり明るい見た目の人には誰でも寄って来ますし逆に見た目が暗い子には近寄りがたく暗い内面でずっと居る人が多いです。 ヘアーアクセを変えるだけでも違いますよ。 今 流行のシャーベットカラーとか。 やってみれば納得して頂けると思いますよ。 表情は心を映し出す鏡ですから。 外見を変えて気持ちも明るくなれば内面も明るく着いてきますから。
お礼
ありがとうございますっ。髪色とかは校則で無理なのですが、外面から好印象をもたせることは大切ですね\(^^)/頑張ってみます。
- goemon00001
- ベストアンサー率25% (11/44)
外面の話ではありませんよ。あくまで内面の話です。 ネガティブ(後ろ向き)の発言をしないこと。 嫌なことがあっても、人のせいにしないこと。 いつも笑顔で明るく振る舞うこと。 まずはできることから始めましょう。
お礼
ネガティブ...確かに、嫌われてからネガティブになってた部分ありますし、無理して明るくしてた部分もあって、爆発したらゆわないけど人のせいにしてたかもです。ポジティブに頑張ります。ありがとうございます
内面が変わったなって思わせるには時間がかかりすぎます。 見た目を明るく変えて行けば周りからも注目されて自分自身も明るく気持ちも晴れるんじゃないんでしょうか? 髪型を変えるとか… 紙の色を少し明るくするとか スカートを短くするとか…
お礼
ありがとうございますっ。外面かえたらうざがられませんかね!?
お礼
ありがとうございますっ。しっかり馴染めるように新しい自分で頑張っていきます。確かにそれが一番大切な気します。