- 締切済み
同棲について
同棲のお金について。 四月から同棲をすることになりました。私は今18で、これから専門学校に通います。相手は六個上の24でフリーター。 相手は月25万くらい稼いでいます。私はなんとか10万 くらいです。 未だに家具なども揃い切ってなく、色々と不便な状態で、これから揃えなくてはなりません。 元々彼が一人暮らしを始める話から、私の学校の近くにするということで、それなら少し広い所がいい、となり、なんとなく同棲が決まりました。 初期費用や家具を揃えるのなど、私は高校生だったのですが彼の貯金では足りず、私も15万ほど払いました。それは私も住むので当たり前なのかもしれませんが、なんとなく、一人暮らしするつもりだったんじゃないの、と思ってしまいました。 なんとなく、計画性がない人なんだな、ということを知り、不安になったので、これからお金で嫌な思いをしないよう、上手くいくようにしたいと考えています。 家賃(七万)は彼が払うそうなので、その他の光熱費や食費、雑費などを共同財布をつくりそこから出そうかと考えています。 この場合私は、家賃を出してもらっているので多く出したほうがいいのでしょうか? その他デート代などは折半するべきですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Jonny_desu
- ベストアンサー率22% (192/859)
同棲するのであれば、お互い月々家計に入れる金額を決めて、生活にかかる費用やデート代などは全てそこから払うようにすべきではないでしょうか? つまり、彼の収入が25万円であなたの収入が10万円であれば、彼が20万円あなたが8万円等の金額を家計に入れ、家賃も光熱費も食費も遊びに行くお金もここから出す様にするのです。 逆にそれが嫌だと思うのであれば、同棲はすべきではないと思います。
同棲の責任は男にありなんてわけのわからないことを言っている人がいますがあなたにだって責任はあります。 >なんとなく、計画性がない人なんだな いやいや。あなただって十分無計画でしょ。 未成年で、学生で、結婚の約束もしていない男と同棲する。 無計画すぎでしょ。 そもそも親御さんは許しているのかしら。 はっきりいって同棲自体考え直すべきだと思いますがね。 26歳にもなってフリーターの男が正直的な行動ができるとは思えません。
- dreampooh
- ベストアンサー率45% (32/70)
学生の身分から15万も出したのはとても大変だったと思います。 彼がフリーターというのもこれから不安な面も多いですね。 なので、お金のことは最初にきっちり決めておいた方がいいと思います。 家賃を出してもらっているとのことですが、気にしなくていいと思います。 質問者様はまだ学生なので当然ですよー! ご飯や洗濯、掃除などで、還元すればいいのです。 本当は一人暮らしで彼が全部しなきゃいけない物だったのですから、そこをしてくれるっていうのはとてもありがたいものだと思いますよ。 共同財布を作るのはとてもいいことだと思いますよ。 最初にお互い2、3万ずつくらい出して、そこからやりくりしようってことに決めておくほうがいいと思います。 余った分は来月に繰越または、結婚を考えているのなら貯金という形で。 同棲していた友人は、余った分は貯金して旅行資金などにしてましたよ~。 デート代は普段は出してもらっているんでしょうか? そこも気にしなくていいと思います。 基本出してもらって、たまに質問者様が奢るという形で良いと思います。 もし、「俺は家賃全部出してるんだから!」とグチグチ言ってくるようであれば、結婚してもお金のことで喧嘩することになりますし、別れた方がいいと思います。 金の切れ目が縁の切れ目という言葉があるくらいですし、お金のことで喧嘩はしないようにしたいですよね。 同棲うまくいくといいですね!
- Xiong Qing Ying(@xiongqin)
- ベストアンサー率16% (149/890)
同棲と言うことは床も一緒にすることでしょ? 同居ではないですね? 床も一緒にするんであれば、食費雑費等は完全に男性側に支払ってもらわなければならないでしょう。 同居でまったく異性としての接触が無ければ貴方の考えているとおりでよいでしょうね。 同棲の場合は女性に大きなリスクが生じますから、充分注意されることをお勧め致します。 男性は泣いても立ち上がりが早い、女性は肉体的なリスクを背負わなければならない。 床を共にするならば、男性は全てにおいて責任を負わなければならない。 何故ならば、水をまともに受けるからです。 充分にお考えになることが慣用ですよ 経験者より 参考です。