• ベストアンサー

創価の彼と無宗教の私

付き合ってから半年の彼がいます。 半年経って、彼の家が創価であることを知りました。 私が創価について知っていることと言えば 創価の友人の選挙の時の必死さ ネットで叩かれている.. ぐらいです。 私自身もいいイメージないです。 半年経って..愛情もあるし好きだし 事実を知った時は何も考えられなくなりました 彼自身は、熱心ではないです 生まれた家がそうだったと.. 今は結婚のことは考えてないですが 結婚となるとどうなるのか 彼のことは大好きなのにすごく辛いです。 別れたくないです。 どうすればいいのかわからず 困っています..

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mana1966
回答No.6

宗教の問題は、複雑です。特に結婚まで考えているとなると、家族対家族なので理解しがたい問題が生じる可能性は大です。でも、愛情を超えるものではないと思うので、当事者のお二人で話してみる必要があると思います。 実は、私の妹も創価学会に入りました。でも、私は、無宗派です。 正直いって、血族でありながらも、創価学会に入れ込む妹の考え方をすべて理解しているつもりはありません。彼女も、自分の分をわきまえているので、深い話に立ち入ることもありません。 つまり、宗教の問題は個々の問題なので、そうわりきれるのであれば、それはそれと分けて考えられるのでないでしょうか? 彼との関係がとてもいい感じで、それがあなたの支えになるのであれば、たかが宗教が違うというだけで、別れる必要はないと思います。 ただ、自分たちの愛情は宗教とは別の次元のもので、お互いにそれによる誤解がないように、いつでも話し合う必要性を認識すべきだと思います。 結婚する場合の、ご家族との関係についても同様です。個々の問題なので、みんなが同じ宗教だからといって、あなたに洗脳することがないように、個々の範疇と理解してもらえるのなら、問題ないと思います。 結婚については、宗教のあるなしにかかわらず、異種の結合です。異なるお互いを尊重し理解しようとする意識が必要です。顕著なものとして宗教問題が取り出されたことで、それを結婚前に考えられるのですから、いい機会と考えて励んでください。 蔭ながら、応援しています。

noname#160599
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 気持ちの整理がつかずにいましたが冷静に考えたいと思います。 このようなこと初めてで..彼にも悪いなと思ってしまって。 でも大事なことだと思うので相談させて頂きました。 どうでもいい人のことでしたらこんなに悩まないと思います。 この先また別の問題で色々あったりするとも思いますが..何でも話し合っていきたいと思います。

その他の回答 (5)

noname#207969
noname#207969
回答No.5

彼に、ずっと宗教に入るのか聞けばいいのです。 それで、ずっとはいるとなれば、 考えるべきじゃないですか? 私は宗教事態無理ですから。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます 縁を切ることはないそうです。 私も宗教は無理です。 この話しで関係がこじれるのでしたらそれまでだったということですよね。。

noname#172935
noname#172935
回答No.4

私は男ですが、スポーツは嫌い、音楽が好き、などと自分が人より極端に違っていたので スポーツバリバリの女性と結婚しましたが、結局物差しは違ったままです、 でも、普通に夫婦をやっています。 趣味嗜好と宗教を一緒にするのは、前者に失礼だと思いますが!(間違いではありません) 受け入れられない事をそのままで、付き合えるかと相手に聞いたところで、 相手には親戚取り巻きがいるでしょう。その人達を相手に自分の考えはこうだ、と 主張して行く信念がありますか? 大体、一人の人間を祀り立てる宗教は原理主義になり、北の国と同じになりますよ 早く見切りをつける事をお勧めします。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 主張していく信念はないです.. そのことまで考えていないのが現状ですが.. しかし一生私には無関係なものであってほしいとは思います。

回答No.3

んー・・・まずは、その彼氏さんが本当に 創価の洗脳信者なのか否かを確認してみるのが良いかと。 家族が代々の信者で嫌々従ってはいるが、その人 個人は無宗教だという場合もありますし。 ・・・後は、彼氏さんの答えに あなた自身が納得できるかどうかではないでせうか。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます 洗脳されているかはわからないです。。 よくよく話し合ってみます。

• 19730227
回答No.2

辛いですね‥ 私は男なので例えて言えば創価信者の家に婿に行くという事になるのでしょうが正直それは出来ません いくら好きでも結婚となると好きだけでは出来ませんよね 相手が家を棄てても貴女と結婚する気持ちがあるなら良いかもしれませんが新居を構えたところで旦那さんの両親との付き合いを一切しない覚悟がありますか 一時凌ぎ的な方法を選んでも逃れられない問題に直面する気がします

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます そうなんですか.. 結婚とかはまだ考えてないですが.. 結婚となると家と家の問題があるし大変ですね。。

回答No.1

彼にあなたの悩みをそのままお話されてみてはいかがでしょうか。そこで、誠実にあなたの不安が少しでも減るようなお話をして下さるかどうか。人それぞれ異なる宗教や育ち価値観があって当然ですし、「創価の彼」というイメージだけに不安になるのではなく、彼自身をしっかり見て一緒にいれる誠実さや、不安に思うあなたへの配慮や言葉かけがあるかどうかが大切なのではないでしょうか。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 彼は、すごく優しい人で私のことを理解してくれる初めて私のことを愛してくれた人です。 正直この話をするのは怖いです 今は一緒にいて楽しいですが将来のこととなると不安で。。 この先何があるかわからないですが少し、話してみようと思います。