- ベストアンサー
在日外国人の通称名の漢字は変更可能ですか?
例えば「ITOU KAREN HANAKO」さんの場合。 外人登録のときに、通称名を「伊藤カレン・ハナコ」とされたとします。 日本で暮らしてだいぶ日本の事情もわかるようになり、本人が、この「伊藤」を「伊東」に変更したいと考えたとき、この漢字の変更は容易なのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。以前,外国人登録の事務をしていた者です。 通称名の変更は,比較的簡単でした。その通称名を使用している証明になるもの(その名前が宛名に書かれている郵便物など)を提示すれば,その場で外国人登録手帳の通称名の変更ができました。 (もし,現在の取り扱いが変わっていたらすいません。)
その他の回答 (1)
- o24hi
- ベストアンサー率36% (2961/8168)
回答No.2
#1の者です。 私が担当していたのは,10年位前です。 手続きは,お住まいの自治体(市区町村)の外国人登録の担当部署です。
質問者
お礼
ありがとうございます! 参考になりました。さっそく問い合わせてみます。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 その手続きはどこでできるのでしょうか? また、以前というのはどれぐらいまえのことでしょうか? 早々に手続きをしたいと思いますので、どうかもう一度回答をお願いいたします。