• ベストアンサー

婚姻届

年齢に関係なく、婚姻届に記入をし、婚約します!! って周りに言っている場合 その婚約を破棄する形になると 絶対に慰謝料とか請求させるものなのですか? もちろんお互いの和解でどうになかれば 慰謝料を払わなくてもいい場合もありますよね? 回答お願いします!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hekiyu
回答No.1

慰謝料というのは精神的な損害賠償の ことです。 だから 慰謝料が請求できる為には、損害の発生 が必要です。 婚約を破棄しても、損害が発生しないので あれば慰謝料は請求できません。 また、破棄について、過失が無いとか相手に責任があると いう場合であれば、やはり慰謝料は 請求できません。 だから、絶対に請求できる、ということは ありません。 ただ、婚約が一方的に破棄されれば、物的、精神的損害が 発生するのが通常です。 また、この損害賠償は私法関係ですから、 当事者が納得すれば、どのようにでも 決められます。 その結果、慰謝料を払わなくていい場合も 当然あります。

sine4
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます!! 知り合いで婚約破棄されてしまった人が いるのですが、その時は慰謝料など なかったみたいなので、どうなのかなと 思っていました!! 詳しくありがとうございます!