自署した婚姻届の提出について
詳しい方、教えてください。
婚姻届の提出についてです。
彼女と結婚する意志があり、婚姻届をお互いに書き、捺印しました。
印鑑はお互い実印ではなく、三文判ですが、婚姻届は実印でなくても良かったと思います。
そしていつでも出せるようお互いの戸籍謄本も取り寄せ、今は書類一式を彼女が持っています。
今現在、僕に結婚の意志が薄らいでしまい、喧嘩になった時に別れを申し出ました。
しかし、彼女は認めず、今現在は冷却期間を置いている状態です。
婚姻届は彼女が持っているため、すぐにでも出せる状態です。
保証人の記入も済んでいるようです。
彼女は僕が別れを切り出してしまったことで、精神的に弱くなっていて、婚姻届を勝手に出す可能性があります。
返して欲しいと言いましたが、「出すか婚約破棄の証拠になるから返せない」と言われました。
その場合の質問をお願いします。
(1)婚姻届はもちろんお互いの直筆です。謄本も有効期限内のものです。
勝手にでも提出された場合、婚姻状態として認められますでしょうか?
(2)僕と彼女は住居地が少し遠いので、彼女の居住地の役所で提出された場合、僕には連絡が来るのでしょうか?
(3)彼女は何かの罪に問われるのでしょうか?
(4)僕に婚姻の意思がない場合、取り消すために裁判所に申し出する時は費用等や期間はどれくらいかかるのでしょうか?
(5)ものすごく好きでしたが、今はいろいろ揉めたこともあり、気持ちが冷めています。
それでも婚姻届を出されてしまった場合、取り消し云々よりも一緒に生活するためにやり直しを前向きに考えた方が良いのでしょうか?
実は僕はバツ2です。彼女はバツ1です。
お互い決して若くはありません。
なので2人とも失敗はできないはずなのです。
彼女への気持ちが強かったので、生涯一緒に居ることを何度も誓いました。
それでも離れていることで電話などでの喧嘩が多く、仕事への疲労もあり、付き合うことに疲れてしまい、気持ちが冷めて行きました。(彼女のワガママや束縛もありました。)
彼女が謝罪に来た時に「別の人に告白された」と言ってしまったことが、彼女を精神的に追い込み、彼女も「妊娠した」と嘘を言ったのです。
それだけ僕のことを好きだと思ってくれているのだとは思いますが。。
彼女の精神状態を考えると婚姻届を出されそうで不安です。
彼女も「次の結婚には失敗したくない」と言っていたのですが、どこか意地のようなものがあるのだと思います。
よろしくお願いします。
お礼
ご回答ありがとうございます!! 知り合いで婚約破棄されてしまった人が いるのですが、その時は慰謝料など なかったみたいなので、どうなのかなと 思っていました!! 詳しくありがとうございます!