- ベストアンサー
現在、南から北へ突風が吹いています
北向きの風と言うのですか 南向きの風と言うのですか 風の方向 南から北へ 北 西↑東 南
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
文学的な表現ではないのなら,吹く方角からの風。ということで 南風 でいいと思いますけど。
その他の回答 (1)
- okormazd
- ベストアンサー率50% (1224/2412)
回答No.2
風向について、 「北向きの風」 「南向きの風」 とはいいません。質問のように紛らわしいからです。 北から吹いてくる風は「北風」です。北へ吹いていく風は「南風」です。 南から吹いてくる風は「南風」です。南へ吹いていく風は[北風」です。 また、気象の表現では、気象庁では、南方向から吹いてくる風は「南の風」または「南よりの風」です。 「南の風」は南を中心に45度範囲からの風、「南よりの風」は南を中心に90度範囲でばらついている風です。 一般には「南からの風」ともいうかもしれませんが、「南風」でしょう。 同様に北方向から吹いてくる風は「北の風」または「北よりの風」といいます。 「北向きの風」 「南向きの風」 と、一般に言われることがあるとすれば、どっち方向からの風なのか、言った人に聞いてください。
質問者
お礼
回答ありがとうございました。 天気図で表すと ┏ ● でしょうか
お礼
回答ありがとうございました。