- 締切済み
人の役に立つ仕事を探しています。
私は今、26才で転職を考えています。 以前はスーツの販売員を3年していました。仕事自体は楽しく、それはそれで充実していたのですが 「こういう元気な人の役にたつのではなく、もっと辛い思いをしている人を助けてあげるという意味で役に立ちたい。」といった気持ちが捨てきれず、家庭での揉め事を機に3年で仕事をやめることとなりました。 ようやく、家庭の問題が落ち着いてきたので そろそろ自分のことを本格的に考えなくてはならないといった現状です。 こんなことを人様に聞くなど、他力本願では・・自分で調べてきたのですが、看護士、カウンセラー、介護福祉くらいしか候補があがってこず、、悩んでいます。 人の役に立つ仕事。もっといえば、困っている人を助けられる仕事をしたいのです。 カウンセラーが私としては、一番関心があるのですが 就職口の少なさや、給料の低さから ためらいを感じています。 介護福祉は兄弟、友達が仕事についているので、話を聞いてみたところ 給料の低さに加え、重労働。ということでそれもどうだろう、、と考えているところです。 どうせ同じ重労働をするということなら、看護士で給料や安定といった面の安心を得たほうがいいか・・・ といった考えなのですが。。。 デメリットをとらえて、打算的と思われるかもしれません。 ですが、簡単に仕事を辞めたくないので 慎重に選びたいのです。 どんな職業でも結構です。「この職業は困っている人、辛い人の支えになるよ」と思われる、職業の候補を 私にアドバイスしていただけないでしょうか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- doorakanai
- ベストアンサー率27% (758/2746)
盲導犬訓練士、警察犬の公認訓練士、アニマルセラピスト ピアノ調律師(老人ホームの慰問等有)、手話講師、点字技能師 車椅子の設計・製作 間接的なものばかりですが
- ucok
- ベストアンサー率37% (4288/11421)
中学時代に丸1年の不登校を経験して以来、紆余曲折があって沈んでいた息子を、最近いちばん支えてくれたのが、カウンセラーでも医師でもなく、スーツの販売員でした。もちろん、親である私は息子以上に支えられました。 それはさておき、私も似たような理由で転職したことがあります。私はまず、自分がやりたいことを全て箇条書きにしてみました。「やりたいこと」というのはレジャーも含めてです。とにかく今、やりたいことを書き出すことで頭の中を整理しました。「こんな人の役に立ちたい」だけではなく「自分のこんな技能を活かしたい」「ひいては、こんな世の中にしたい」など、大小のヴィジョンを並べてみたのです。 結果、私が求める職業は非営利団体(今なら、いわゆるNPOやNGO)だと思って、そこを切り口に求人情報や非営利団体の一覧などを探しました。そして、ほどなく理想の求人を見つけて応募した結果、採用に至り、これがまた自分にピッタリの仕事でした。 ちなみに、それは営利を目的として大手企業を支える情報提供サービスでした。その大手企業は転換期にあり、私が関わった新事業が当時、情報不足に悩む少数派市民に大いに役に立ったのです。
お礼
やりたいことを箇条書き! それはとても大切なことだと、読ませていただいて感じました。 自分がどういうものを求めているのかが、はっきりしますね。早速やってみようと思います。 非営利団体は私も考えているところです。 息子さんのお話も聞かせていただき、本当にありがとうございました。以前の仕事がスーツの販売員だったために神妙に読ませていただきました。どの仕事がどう役にたつかはわからないものですね。 ご自身が転職されて、ぴったりだと感じられた・・・と聞けて励みになりました。 ありがとうございました。
- gigamax2
- ベストアンサー率27% (170/628)
こんばんは。 あらゆる仕事(貴方の中で認めない職種でも)で人の役に立っていないものは無い事に気がついたほうが良いです。貴方の思う“辛い立場の人の役に立ちたい”って実はエゴで自己満足の部位なのです。しかもその中に安定性や損得を考慮していることに疑問を感じるべきと存じました。 今生のシステムでは、各々の職種に役目があり相互に作用して補間し合ってる訳で、結果的に人の役になっているのです。貴方がしたいと思った仕事に一生懸命であればどんな仕事であれ充実すると思いますが。 人の役に立つことは仕事以外でも色々有るのですが、指し当たって東北の震災の現状を知ればプライベートでも出来る事って沢山あります。 このような事は信念があれば自分で決定し自己責任で行動するもの、人に相談して決めるような内容ではないですよ・・・。
お礼
ご意見をありがとうございました。役に立ちたい、という書き方がいけなかったですね。困っている人に寄り添える仕事。これがしたいんです。なんでももちろん、人の役に立ちます。。どれも考え方ひとつの問題です。ですが実際、色々な職種がありますよね。少しでも自分にあったものを、と考えることは悪いことではないと思うのです。迷うための幅をひろげたいと思っての投稿です。自分一人では思いつかないほどの職種があるため、色々な方が知っている私の知らない職業をお聞きし、選択肢を増やしたいと思うことは間違いでしょうか。 だいたい、安定や損得考えて当たり前です。夢や希望だけでは生きていけないんです。それこそ甘いです。安定、損得、夢、すべてのバランスを見て、自分にあったものをチョイスすることが職業を選ぶうえで大事なことではありませんか。・・・熱くなってしまいました。ごめんなさい。でも人に相談するというのは、決して甘えではない。と思ってのことでした。中には甘えの人もいますが、、それはよくよく話を聞いた上で判断し、指摘すべき点ではないでしょうか。私以外にもこういうことを言う人はきっといるでしょう。悩んでいる人相手にそれを言ってははじまりません。
- toshipee
- ベストアンサー率10% (725/7148)
そういう仕事を選ぶヒトは、まず自分が幸せでないといけません。家庭での揉め事があったと言いますが、完全に異次元に入ってからでないと、傷を舐め合って終わることになりますよ。文に少し香るんですが、役に立とうとしていて、下を見ようとしていませんか?看護師でも勤労は24時間単位だと聞きますし、カウンセラーも他人の愚痴を勤務時間中聞き続けるのは、たいそう苦痛と思います。ひとり単位の拘束時間も長いですしね。カウンセラーは、人生破壊経験のある人が向いていますが、それを乗り越えて今は幸せな人がいいですよね。
お礼
ご意見ありがとうございました。 大丈夫です。無事に家庭内問題は、終息のめどがたったので自分のことを考えだしました。 >下を見ようとしている。 すみません、そういう風に読み取れる文章だったのかもしれません。 決してそのようなことはありません。 おっしゃるとおり、人に寄り添うのはたいそう苦痛を伴う道だろうなと思っています。ですが、それでもそういう人達に寄り添ってあげられたら・・・と思ってしまうのです。 幸せになるのを待っていては、時間ばかりがすぎて機会を逃してしまいます。 今現在、幸せとはいえないかもしれません。幸せな内面の問題なので、目指しながら処理していきたいと思っています。 せっかくご意見いただいたのに、反発してしまうようですいませんでした。。 真摯に受け止められるようなっていきたいと思います。ありがとうございました。
人の役に立てる仕事ですか。 一番はいるのが簡単なのは自衛隊ですかね。 3Kの仕事なので嫌かもしれませんが、災害の時にとても役立つことができます。 寮に入りますし、ご飯も一日三食無料で食べられますので…。 一応国家公務員ですのでお金に困ることはないですよ。
お礼
それは思いつきませんでしたw なるほど、確かに困ることはないですね。 少し考えていたものより、ハードルが高いかもしれません。 ですが、盲点でしたw 貴重なご意見ありがとうございました。
お礼
いえいえ、どれも大変ステキな職業で惹かれるものも多かったです。 手話は以前から、ならいたいと考えていたものだったので関心があります。 盲導犬訓練士・・・少し、調べてみたいと思います。 貴重なご意見、ありがとうございました。