- ベストアンサー
どう言ってあげたらいいのでしょうか???
私には、2年弱付き合っている彼女がいます。 その彼女から、ある日突然「さよなら」とメールが送られてきました。 何とか別れずに済んだのですが、そのメールの理由が、彼女自身が自分の気持ちに嘘をつきすぎて自分の心がわからなくなったからだそうです。 好きなのだけど、別れたくなかったけど、迷惑をかけてしまうから別れようと思ったらしいです。 私に迷惑をかけてしまうから別れようとした彼女にこれからまた付き合っていくためにどのように言ってあげるのが最善だと思いますか??? 教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お前は俺に「迷惑かけてる」って思ってるみたいだけど、そんなのいつ誰が決めた? 俺がお前に対して「迷惑だ!」って言ったことあるか? お前の言動が迷惑かどうかなんて、お前が決めることじゃない! 周りの奴ら(俺)か決めることだ! 僕だったら、こういう意味のことを言うと思います。 がんばってください!
その他の回答 (4)
- ALLADDIN
- ベストアンサー率33% (164/485)
>私に迷惑をかけてしまう この言葉の意味をちゃんと聞いて見なければならないと思います。 彼女の立場から見て、何がその不安の原因になっているのか? 解決できるのか、できないのか? 女性は根本的な理由をはっきり言おうとはしないだろうと思いますが、 それを聞き出さない事にはこれからも同じ事が起こるだろうと思います。 ...話はそれからですね。
お礼
ご回答ありがとうございました。 これを参考に彼女にも聞いてみたいと思います。 彼女の気持ちが理解できるように頑張ります。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20267/40178)
一回離れる事を「許して」あげたら? 貴方は別れたくない。 でも、 彼女は今のままではしんどいんだよね? これから付き合っていく為に~を考えるのであっても。 一回彼女自身が、 貴方という存在の「負荷」から離れた場所で。 自分自身を立て直す時間と機会を与えてあげる事。 とにかく別れずにやっていこうね、離れずにやっていこうねと。 貴方にその目線しかないなら、 どんなに素敵な言葉を掛けても。 結局求めているのは彼女が離れないでいてくれる事でしょ? 自分「が」寂しくなる事をとにかく回避したい、回避したい。 それって誰の為? 貴方の為でしょ? 2年弱の付き合い。 実は言い出したのは当然だけど、 彼女の心的バランスの乱れって突然では「無い」んだよね? 貴方は彼氏として、 その彼女の微細な変化に気がつけなかった。 だから貴方が駄目だ、と言わない。 彼女も見せないようにしていたから。 でも、 今考えれば。今振り返れば。 彼女は彼女なりのサインを貴方に出していたんじゃない? 実は万全では無かった。 好きな気持ちはあっても。 彼女の表情が活き活きしていなかったり、 コミュニケーションの風通しが良くなかったり、 実は思っている事をあまり言えていなかったりね。 今の貴方は振り返ってどう思う? 彼女自身が自分のバランスを整えるのも大事。 そして、 貴方も丁寧に過去を振り返る、お付き合いを振り返る事が 大事なんじゃない? 今の「まま」の貴方では、 彼女にとっては気を遣う存在の「まま」だという事でしょ? 彼女「だけ」の問題では無い。 二人で創り上げてきた関係。 いきなり別れるという選択は、 2年弱の積み重ねに対する丁寧さが無い。 であれば、 一回離れる。時間と距離を置く。 彼女に対して、 僕たちは今でも付き合っているんだよ、特別なんだよ、と。 そういう心的負荷が「掛からない」状態を与えてあげて。 彼女にも冷静になってもらう。 分からなくなったのなら、 自分なりに整理がつくまで丁寧に自分と向き合って欲しいと。 僕はそういう君に何かを押し付けたりしないから、と。 そして、 今のバタバタした状態のままで何かの答えを出すのは お互いに性急なんだと思うと。 今は一回お互いに離れて、 それぞれの時間を大事にしようと。 落ち着いた時点で、 落ち着いた二人として、丁寧にこれからの話をしようと。 君が悩んでいたのは良く分かったと。 その君の真実も尊重すると。 ただ、僕にとっての大切さは今でも変わらないと。 大切だからこそ、 今の気持ちの乱れも受け止めるよと。 貴方はそう伝えて、 心の広い対応をしてあげたら? また付き合っていく為には? 貴方も貴方の場所で、 彼女から見た、受け止めた自分という目線を大事にして。 貴方なりに手当てする部分があるかもしれないでしょ? お互いに課題があるんだと思う。 まずは、 今の彼女のしんどさを誰よりも理解してあげる事。 別れてしまうかもしれないという焦りや不安で、 彼女を強引に自分の方に向かせようとしない。 彼女だって気持ち良くお付き合いしたいんだよ。 自分「から」気持ち良く求めていける相手と付き合いたい。 今こそ丁寧な声掛けを。 そして、お互いに足元を見直す時間を創る事☆
お礼
ご回答ありがとうございました。 他の人とは少し違った意見でありがたいです。 一度見直すことも考えていきたいと思います。
- idiote0
- ベストアンサー率0% (0/3)
彼女の方は遠慮しやすい性格の方なのでしょうか。 どんな彼女でも受け入れてあげられると、伝えてみるのはどうでしょう。また、溜め込まないように様子をうかがってあげたりするのも大事なのかもしれません。
お礼
ご回答ありがとうございました。 彼女は遠慮しやすい性格でご名答です。 そうやって頑張っていきたいと思います。
- sergio2010
- ベストアンサー率19% (36/185)
なぜ、そのように思ってしまったのか聞いてあげてみてください。 話はそれからですよ。
お礼
ご回答ありがとうございました。 話を聞いてあげたいと思います。
お礼
ご回答ありがとうございました。 力強い意見で嬉しいです。 そのようなことが言えるように頑張りたいです。