• ベストアンサー

意味わかってもらえるかなぁ・・・

今回パソコンを買い換えました。 年賀状を新しいパソコンで書こうと思うのですが、住所録を最初からまた登録しなくてはならないのでしょうか。以前のパソコンはノートでWin98です。今回はデスクでWinxpに買い換えました。ソフトは筆グルメから筆王です。中の名前や住所だけを移す方法はあるのですか? それとワードで辞書登録していたものをそっくり移す方法もありますか?またいちから登録しなければならないのでしょうか?なんせ初心者なもんで、これだけ打ち込むのも時間がかかります・・・おねがいいたします。。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • HAL007
回答No.1

>>筆グルメから筆王です。 両方とも使ったことがないのですが、通常エクスポートと インポート機能があります。筆王の方で筆ぐるめの浄書録を 直接読めれば良いのですが出来無い場合はこの方法を試して下さい。 筆ぐるめの書き出しでCSVやTXT形式FDなどに書き出し(エクスポート) 筆王で、他形式のファイル読み込み(インポート)です。 書き出しのフォーマットが違うとデータの編集が必要になるかも 知れませんが手打ちよりも早いと思います。(件数次第ですが)

その他の回答 (2)

• yappe
回答No.3

>それとワードで辞書登録していたものをそっくり移す方法もありますか? ワープロとはワープロソフトですが  カナ漢字変換は IME98 IME2000と言うようなカナ漢字変換ツールが行なっている筈です ユーザー辞書登録情報を受け渡すことは可能です 辞書ツールの中のテキスト書き出し機能

noname#30871
noname#30871
回答No.2

年賀状ソフトの共通フォーマットとして「ContactXML」というファイル形式があります。  筆ぐるめからContactXML形式で書き出したファイルを筆王から読み込めば、データが移行されます。  操作方法は、それぞれのマニュアルをお読みください。  ただし、ContactXMLが策定されたのは昨年なので、それ以前に発売されたソフトは対応していません。

参考URL:
http://www.atmarkit.co.jp/news/200204/03/contact.html