- ベストアンサー
発達障害
息子についてなんですが、よろしくお願いします。 アスペルガーの疑いが強いのですが、どういう教え方がいいのか、全く分かりません。 人間関係がうまくいかない事に対してなんですが、一年位かけて、言い聞かせ、暴力をふるわなくなってくれました。 根気よく、言い聞かせるしかないのでしょうか? こうしたら、早く効果が現れたなど、教えて頂けたら幸いです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
最初に、診断は付きましたか? それともそういう傾向はあるが、診断が付くほどではないと言われているのですか? 本当に発達障害なら、言い聞かせても治りませんよ。治らないから障害なんです。 暴力をふるわなくなったのは、自分や、もっとも大きいのは、相手の対応が上手になったと思われます。 言い聞かせてその状態が落ち着いていると思われるのは、単に我慢してる場合がありますよ。いつか爆発します。 一口にアスペルガーと言っても、10人いたら全部違います。 診断が付いているのなら、親子で診療や相談を受けるべきですし、傾向だけならば、学校の巡回カウンセラーや保健の先生に相談なさって下さい。 親と子を同時に見て、生まれた時からの成長の記録を聞きださないと分からないし、的確なアドバイスも出来ません。 ここで「こうしたら良い」と書いても、息子さんに合わないと何の意味も無いです。 ただ、言えるのは、子育て全般に通じる事は良い事ですってだけです。子供を否定をしない、子供が喋りたい時はうんうんとよく聞く。共感をする。 >こうしたら、早く効果が現れたなど、教えて頂けたら幸いです。 この考えが一番危ないです。早くは子育てに厳禁ですよ。 お子さんを木に見立てて考えて下さい。目に出来るのは、土から上の部分だけです。葉っぱが増えた、枝が伸びた、それだけを見て喜びます。でも、重要なのは土から下の部分なんですよ。根っこは健康ですか?無理して息切れしてませんか? 根っこが健康で成長出来て無いと、木はちょっとの風で倒れたり、いきなり枯れたりします。 見えない根っこの部分の成長を促すのが親ですよ。
その他の回答 (1)
- pigunosuke
- ベストアンサー率19% (1063/5529)
アスペルガーは脳の機能の一部に障害が有る 、 「一生治らない病気」 とお考えください アスペルガーの特徴を理解せずに指導する事は 足の不自由な人に歩く事を求める行為に近いです 彼の持つ 持ち味 を理解して、伸ばして行く事が必要です ゆっくり時間をかけて 彼の 持ち味 を探してあげましょう
お礼
回答ありがとうございます。 診断はついてません。 ネットで見たところ、当てはまる事が多いので、もしかしたら…と思っています。 発達障害なら、言い聞かせても治らないんですね。 我慢してる可能性があるんですね。 一度、カウンセラーの方に相談してみようと思います。