• 締切済み

先付小切手不渡について(長文申し訳ありません)

ある会社からの売掛金の入金が6年位前からまったくありません。払わないのに仕事だけは依頼されました。それも納期が短く、大変な仕事でした。3年位前にでお断りすることにし、それでも請求書だけは送り続けました。総額で100万くらいになります。今年の3月に交渉して半額の50万小切手で頂きました。先付小切手日付は10月31日です。10月29日に先方の社長さんがお見えになり、銀行にまわさないで欲しいと言われ、新たに現金8万と先付小切手12万1枚、10万4枚を渡されました。お預かりした小切手50万は返却しておりません。新しい小切手の日付は11月末日、12月末日・・・となっております。11月の分の小切手を交換しに行きましたが、銀行から不渡返却の付箋がついて戻ってきました。裏には、「比の小切手本日支払いのため呈示されましたが取引なし(停止処分済)に付支払出来ません」とありました。この会社は経営状態も悪く、いよいよ倒産したのではと思いました。その会社に電話をかけても呼び出し音は鳴りますが、誰も電話に出られませんでした。しかし先日、市役所の入札情報をみましたところ、その会社がある工事の入札に参加しているのを発見しました。落札はしていませんでしたが。県内でもかなりの倒産があり、倒産した会社は入札結果のところに「辞退」と記入してあります。この会社は倒産はしておりませんでした。当社はかなり厳格で、完全に死に体になっていないと貸倒では処理しません。また、売掛金10万を貸倒で処理しても、同じ金額稼ぐためにはその数十倍の売上を上げなければなりません。貸倒では処理したくありません。どんな方法でもかまいません。売掛金を回収する方法をお教えください。また、皆さんは売掛金の回収をどのようにしていらっしゃいますか。なお、他の小切手も銀行に交換に出します。付箋付で返ってくるとは思いますが。長々と申し訳ありません。以上、よろしくお願いいたします。

みんなの回答

noname#6698
noname#6698
回答No.1

1.まず相手の現状把握を、大至急掛かりましょう。 2.会社を訪問する。何か張り紙していないか? 3.備品が、もち出されていないか? 4.銀行では、当座が解約され、取引停止処分になっている。これは6カ月以内に2回不渡りだしているということです。 5.実際倒産状態と、同じでしょう。 6.代表者の自宅確認して、訪問して事情を、聞いてみる。 7.債権者集会が、開かれるかもしれません。 以上早急に出来るだけ、やってみましょう。

noname#115802
質問者

お礼

回答ありがとうございます。初めての質問であり、字数制限でなかなか伝えられなかったところもありますので、補足に記入いたします。

noname#115802
質問者

補足

以下補足です。 1.この会社の財務状態ははっきり言って悪いです。しかし、銀行借入、経営審査のために黒字として書類を提出しているようです。 2.3.6.会社と自宅が同じです。変わったところはありません。 4.小切手の不渡を以前出したそうです。普通預金の場合、口座引落しをストップさせることができますが、当座預金でもできるのでしょうか?はっきり申し上げてここの社長はそのくらいのことしかねない人です。または、口座を解約してしまったとか。 5.倒産状態であっても公共工事の入札に参加できるのでしょうか。 7.債権者集会の情報を探してみます。また、同業者の方たちにも聞いてみます。 この会社は死に体ではないようです。 誠意を見せていただければいいのですが、何度も裏切られておりますので、かなり疑い深くなっております。