- ベストアンサー
障害者の原付の税金
聴力障害ですが、障害者手帳を持っています。 通勤に不便ですので、原付スクーターの購入をしますが、原付の税金は、免除になるのでしょうか? 自動車は免除になるようなのですが、原付免許しか有りません。 教えてください。宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
排気量125ccまでの原付だったら、軽自動車税です。 市民税の一種なので、減免申請の窓口は市区町村役場の市民税課。 聴覚障害の場合、通常、2級と3級の人が対象です。 市民税なので、その市区町村毎に課税額・減免額や対象となる障害範囲などが違います。 全国共通とは限らない、という意味です(地方税法により市区町村長が決めるから)。 面倒でも、ここで尋ねるより、あなたが直接市区町村にたずねないと、具体的な内容はつかめません。 新規で申請するときは、通常、以下のようなものを用意します。 ・ 身体障害者等に係る減免申請書(役場で先に入手して下さい) ・ 軽自動車税納税通知書(まだ納付していないもの) ・ 身体障害者手帳 ・ 運転者の運転免許証(コピー可) ・ 車検証(コピー可) ・ 印鑑 上でも書きましたが、とにかく、市区町村に尋ねること。 また、こういうしくみのあれこれについては、役場で「障害福祉のしおり」などというパンフレットをもらえば、だーっと細かく書かれているはずなので、もらっておくとベストです。 この手の制度を知るときは、自分できちっと動いて、直接、市区町村に聞かないとダメ。住んでる所によってまちまちな内容も多いからです。 なので、ネット頼みも時と場合によりますよ。
その他の回答 (1)
- buke7
- ベストアンサー率16% (151/936)
回答No.2
なると思いますが1000円でしょ。