- 締切済み
acroのシステム領域が肥大化して困ってます。
ドコモ版 XPERIA acro を使っています。 3/28のアップデートを適用した後から(?)システム領域が肥大化して 容量低下してます、本体容量不足、など警告が出て残容量1MB以下まで行きました。 自分で入れてるアプリは少なめでしたが更にガンガン削除を実施しました。 1000通以上あったメール(ほぼ添付ファイル無し)も1割以下に減らしました。 それでも50MBぐらいにしか回復しません。 "DISKUsage"というアプリで調べたら"system data"なる部分が約135MBあります。 知人も同じ機種なので同じアプリで計って貰ったらシステム領域は5MB程度です。 ※知人のは3/28のパッチは未適用。 再起動は何回も実施しましたがコノありさまです。 せめてフラッシュプレイヤー(10MB強)ぐらいは追加したいのですが 入れると警告がでるので保留状態です。 システム領域のダイエットを知っていたら教えて下さい。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nabe710
- ベストアンサー率66% (2683/4030)
その肥大化しているシステム領域の原因はわかりませんが、一つだけ。 各アプリの使用するキャッシュの削除は普段意識して実行されていますか? それがたまり込んでいるのでは? 各アプリの設定項目などにここに削除機能がある物もありはしますが、設定 → アプリケーション → アプリケーション管理、で表示される各アプリリストを順に開き、アプリ情報にある「キャッシュ」の項目に数字が上がっている物について「キャッシュを消去」をタップ。 ブラウザアプリ、マーケット、マップなどは多くたまっているかと思います。 アプリ一つ一つを開き続けるのも大変ですので、一括消去してくれるアプリも多数あります。 私は「キーのクリーンアップ」という物を使っており、思いつくたび一週間に一度はクリーン処理しています。 最初は容量を食っていた(=キャッシュの貯まっていた)アプリを知り把握するためにも、一つ一つ手作業で確認しながらすることをお勧めします。 「このアプリはキャッシュが多量に貯まりやすいんだな?」としっておくことも大事かと。 これが原因で、それぞれ削除後に空き容量の確保が実現できたとあれば、当然ながらお友達と比べて違うのも当然の話となります。
お礼
ご回答ありがとうございます。 キャッシュの一括クリアするアプリは入れています。 導入アプリに違いによる影響は少なからず理解しているツモリです。 よってシステム領域に限定した質問をさせていただきました。