• 締切済み

おりもの

皆さんの意見を聞いているとわからなくなりました。おりものは、臭いんですか?また、卵単から放出されるものですか?子宮壁からはがれ落ちるものですか?膣内部からにじみ出る液ですか? また、生理は、どれですか?読んでいるうちに皆さんが、混乱しているようで、なりません。

みんなの回答

• o-pal
回答No.4

おりものはNo.2さんの言われている通りです。 おりものを構成しているのは、子宮内膜から分泌される粘液、子宮頸管からの粘液、膣粘膜からの分泌液や古い細胞、外陰部からの分泌液などです。 No.3さんの回答で1つ訂正させて下さい。 卵巣は卵管の下に卵巣堤靱帯によってぶらさがっている臓器で、卵管の先にあるのは卵管采という卵子をキャッチするものです。 卵巣で大きくなった卵胞から卵子が飛び出し(排卵)、その卵子を卵管采がキャッチして卵管を通って子宮へと運ばれます。 排卵期には頸管粘液が増え、排卵期特有のおりものになります。(サラサラとしていますが、よく伸びます。)この頸管粘液によって、酸性の膣をアルカリ性の精子が通過する手助けをしています。 おりものは、性交渉によって分泌されるいわゆる『愛液』とは異なるものです。 おりものの役割は、古い細胞などの老廃物を体外に排出し、大切な生殖器を雑菌から守る働きと、排卵期の受精の手助けの役割をしています。 おりものの色、臭いに関しては他の方の回答の通りですので省略させて頂きます。 「おりもの」に関してご理解頂けたでしょうか?

star_knight33
質問者

お礼

詳しくありがとうございます。 異なるものとは、違うとう有う意味とすぐれているという意味があります。あいまいです。 「愛液」とは何ですか? 子宮内部から出る分泌液が幾つありますか?

• yasya
回答No.3

>頚管(けいかん)これは、卵単から子宮内部につなぐ管ですよ これは間違いです。 子宮頚菅は子宮の出口から膣へ繋ぐ器官です。 卵単(きっと「卵巣」って書きたかったんでしょうが)から子宮に繋ぐのは「卵管」です。 その証拠に、子宮頚菅無力症というのがあって、 これは体内で赤ちゃんが大きくなるとその重みに耐えられなくなって子宮口が開いてしまうので、子宮頚菅を紐(糸)で縛る治療がなされます。 あと、おりものがにおう場合は性感染症に感染している場合が多いです。おりものがどんなものかってことは 他の回答者の方の回答で正解ですね。

質問者

お礼

ありがとうございました。 それでは、卵子が放出された液では、ないと結うことですね。

質問者

補足

と由うとは、子宮内部から出る分泌ですね!

• icene5mg
回答No.2

おりものは子宮頚管粘液と膣分泌物の混ざり合ったものです。弱酸性なので人によっては酸味ある臭い(すっぱい感じ)または生臭い臭いが軽くあることがあります。量・色・粘りは個人差があります。卵巣から分泌される性ホルモンの影響があるからです。無色透明といわれることもありますが、最初から白味がかった人もいます。子宮頚管粘液は透明、膣分泌物は乳白色~クリーム色だからです。 生理は子宮の内壁(子宮内膜)の剥がれ落ちるものです。

質問者

お礼

もし正解なら、おりものは、女性が興奮した時に分泌する液と結うことになるのでしょうか? ありがとうございました。

質問者

補足

頚管(けいかん)これは、卵単から子宮内部につなぐ管ですよ、よは、卵子と共に分泌する液ですよね。

noname#6157
noname#6157
回答No.1

子宮頚管からの分泌物やろ出液が膣外に流れ出したものを帯下、またはおりものと言います。 おりものは正常な状態でも少量の分泌があります。 また、正常な状態でおりものが増える状況としては、排卵期、月経前、妊娠中といった状況です。 しかし、上記のような状況ではないのにおりものの量の増加、色や臭いの変化がある場合には性器の疾患、細菌感染、腫瘍といった疾患が考えられます。 おりものは、分泌される部位によって成分に違いがあります。 おりものは基本的には性器を清潔に保つ為のものです。男性器は排尿によって雑菌などを流すことがある程度できるわけですが、女性の場合、構造がちがうのでおりもので、衛生を保つというわけです。

質問者

補足

そうすると臭いは、臭くないのですね、よく臭いが臭くてたまらないと結う人がいますが、菌や吹き出物などが着いているですね。