- 締切済み
Outlook2010で閲覧ウィンドウを閉じたい
Outlook2010を使っています。 メールを開かなくても内容のプレビューができる、「閲覧ウィンドウ」というのがあるのですが、ウィルスなどが含まれていても勝手にメールを開いてしまい、余計なお世話機能です。 プレビューしないようにしたいのですが、フォルダ毎に設定しなくてはいけないのでしょうか? 旧PCからデータを読み込みしたので、数十個のフォルダがあり、しかも3階層くらい作ってあるので、全てのフォルダを一つづつ、「閲覧ウィンドウ オフ」に設定していくのはとんでもない作業です。 何か、一括で、全てのフォルダに対して、、「閲覧ウィンドウ」をオフにする方法はないでしょうか? Microsoftのヘルプでも見つかりませんでした。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 10CubeLeaf
- ベストアンサー率80% (248/308)
Outlook.exe /nopreview として実行すると、閲覧ウィンドウを表示せずに Outlook を起動することができます。 常にこのオプションを設定して起動したい場合は、デスクトップに以下の手順でショートカットを作り、こちらから起動してください。 1. デスクトップを右クリックし、[新規作成]-[ショートカット] をクリックします。 2. [項目の場所を入力してください] に以下のように入力し、[次へ] をクリックします。 "C:\Program Files\Microsoft Office\Office14\Outlook.exe" /nopreview 3. ショートカットの名前を適切なものにし、[完了] をクリックします。
次のヘルプに「閲覧ウィンドウの表示/非表示の切り替えは、メール フォルダーごとに個別に行う必要があります。」とあります。 私の入れている2003でも同じで、一括変更はできないです。 http://office.microsoft.com/ja-jp/outlook-help/HA010356424.aspx 送信済みメールは問題ないと思いますが、「受信トレイ」など直接受信メールを入れるフォルダの非表示は必ずされた方が良いと思います。
お礼
ありがとうございます。 やはりそうですよね。 Microsoftサイトのどこを見ても、全フォルダを一括で操作できるようなことは見つかりませんでした。 諦めるかな~
お礼
ありがとうございました。 そういうやり方もあるんですね。 MS-DOS時代には、引数を与えて起動することを良くやっていましたが、Windowsでは忘れていましたf(^^;) 教えていただいたショートカットではプログラムが見つからないというエラーになりました。 outlook.exeの場所が違うみたいですね。 探してみます。