- 締切済み
岐路に立たされています。
42歳のビル管理会社に勤める者です。 私は今月の中旬に突然、人事異動を申し渡されてしまいました。 私はビル管理会社に正社員として雇用されていますが、実際に勤務している所はオーナー様所有のビルに設備員として派遣されている形態です。 しかし、実態はオーナー様がいて、その子会社がビルの管理の元請となっておりまして、その子会社と我が社が派遣契約を結んでいるという複雑な形態です。 つい半年前までは、オーナー会社の次長(私達を本当の部下のように可愛がって下さいました。)が私達の責任者でしたが、その方が定年で退職をされたのを期に、今度は子会社の方から責任者を出すということになりました。 その責任者は着任当初から私達と折り合いが悪く、今現在では最悪の状態で、部署内の空気も殺伐としています。 私は派遣もとの統括責任者をしている関係上、どうしても仕事の進め方などで対立していました。 私たちはオーナー様より管理教育を徹底されていたので(12年程)、オーナー様のやり方で業務を進めていました。 しかし、新任の責任者は自分ルールを作り、前次長のやり方を大部分否定したやり方へと強引に転換しようとしました。 特に対立点となったのは、細かく何でも自分に報告するように言われましたが、責任者自身は重要な報告をこちらには、ほとんど流さないので、現場が混乱することが多々あります。 あと、オーナー様より直接、私達に指示されたこと、仕事を依頼される事が気に入らない為、(自分を通さない事が)そういう場合は、特に機嫌が悪いです。 本来、オーナー様の意向に沿った、ビルを守る運営をするべきなのですが、この責任者は自社(子会社)の利益しか追求していません。 他にも多々対立点はありますが、要するにこの責任者にとって、私の存在が大変不都合なので、わが社に圧力をかけ、(本社の担当者から確認済み)私を人事異動(スキルアップ)という形で追い出そうとしているのです。 今度、私が配属されそうな現場は大学の物件で、しかも役職からは降格となっています。 このような現場に配置されても、少しもスキルアップにはなりません。(今の現場と比較すると設備面・テナント様対応において) もし、私が独身だったらすぐにでも辞表を出していたでしょうが、そうもいかないので、今は新しい現場に腰掛程度で勤務して、会社を辞めたいと思っています。 新しい現場に長く勤務しても、全く将来の展望も無いので、(あちこち現場をたらい回しになるので) その後、1ヶ月ほど講習を受けて取得できる資格(建築物環境衛生管理技術者)をとって再就職をしようかと考えています。 人事異動を申し渡されてから、全然夜も眠れずに精神的にもかなり参っています。。。 職場の部下からはかなり同情されていますが。。。 実際、部下の人達もかなり参っています。 私にとって、人生最大の難関に差し掛かっております。 皆様のお考えを是非お聞かせ下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hightandlow
- ベストアンサー率10% (217/2003)
承知されていると思いますけど、 転職、資格の云々含めて、相当厳しいですよ。 年齢的にみても、現在の給与の三割減は覚悟しないと。 今まで長期に渡り勤務されて積み上げた給与、 大事にされた方が賢明かなと思います。 40過ぎて外にポンと出て、20万円を稼ぐのが いかに大変か・・・。 ご家族との生活、特に経済面、安定した収入、 重きを置いた方がいいかなと思います。
- yasuto07
- ベストアンサー率12% (1344/10625)
もし、オーナーと面識があるなら、直訴してみたら、どうですか、だめもとで、1回だけ、チャレンジしてみては。
お礼
ご回答ありがとうございました。 オーナー様には部下全員で直訴したそうです。(私が休暇の時に) そして、オーナー様には私が異動に関して前向きで喜んでいると報告されていたそうです。 その後、オーナー様から異動に関してして聞かれましたので、異動は私の本意ではないこと、できればこのビルで勤務させて頂きたい旨のお話はさせて頂きました。 しかし、オーナー様は人事権がないとか言ってました。 先代のオーナー様のトップの方からは将来的には、このビルはあなた達にお任せするので、異動はまかりならないとまで、おっしゃってくださいました。(かなり前のお話ですが。。。) 今のトップの方はそういうことをおっしゃる方ではないので、期待度はゼロです。。。 ほんとはオーナー様の一声でひっくり返すこと出来るんですけれど。。。
- kadakun1
- ベストアンサー率25% (1507/5848)
サラリーマンのさがですね。 こればかりは会社の命令に従うしか無いでしょう。 それによって会社が将来的に不利益(人事面とか)が出ても、あなたには関係の無いことです。 あなたの考え通り、今まで会社に貢献してきたのですから、ちょっと利用し、資格を取って次の会社を決めてから辞めれば良いでしょう。 部下のことも気がかりでしょうが、これをきっかけに転職するなり、会社の現実を目の当たりにするでしょうから、しかたありません。 あなたにはあなたの人生があるんですから・・・ まあ、1からやり直すのは結構大変ですけどね。次の会社でも同じ事が起きないとは言えませんし・・・・
お礼
ご回答ありがとうございました。 あなたのおっしゃる通り、会社に不利益な面がでてくるのは容易に想像できます。 会社を利用したいのは山々なのですが、私の取得したい資格は平日昼間の時間に、3週間程受講することになっておりまして、ほとんどの人は実務経験5年をクリアーした時点で証明書を会社に書いてもらい、退職後に講座を受ける形をとっています。(実際、会社側はこの資格のために3週間休暇を取得させることはありませんので。。。) この業界でも年齢が若いにこしたことはありませんが、上級資格が重要視されるので、転職者はかなり多いです。(資格者をビルに常駐させる法律があるので。)
お礼
ご回答ありがとうございました。 確かにおっしゃるとおり転職に関して、実情は把握しております。 しかし、今の会社の待遇(特に給与面)に関しては、業界最低水準です。 今まで、昇給はほとんど無しの状態でした。(手取り20万ぐらいですから) おそらく運良く転職できたなら今の給料とほとんど変わらないと思います。 資格の受講条件が長期の実務経験を必要とするものなので、それを取得したほうが、転職しやすいのも業界の実態です。(現に子会社からきた新任の責任者はこの資格があった為に55歳になるというのに職安からの紹介で就職できました。)