- ベストアンサー
auで機種変更
今高2で、4月から高3になるのですが、新学期までに携帯の機種変更をしたいと思っています。 今の学生証の有効期限は今月31日までなので、4月あたまから新学期までは生徒手帳がない状態になります。 auで機種変更をする場合、ご本人様確認書類ということで健康保険証と学生証が必要だそうですが、こういう場合どうすればよいのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
31日までに機種変更する。 あとは在学証明書を学校から貰ってそれを使うなどでしょうか。(使えるか分かりませんが…) マニュアル仕事なので有効期限が過ぎているととりあえず駄目と言われる可能性がありますね。 お客様サポート(157)または機種変更をする予定のお店に確認を取られた方がいいですね。 健康保険証+学生証の他にも使える書類がありますので、学割利用などでなければそちらでも大丈夫です。 (1)運転免許証 (2)パスポート(日本国旅券) (3)身体障がい者手帳または療育手帳または精神障がい者保健福祉手帳 (4)外国人登録証明書 (5)外国発行パスポート (6)住民基本台帳カード+公共料金領収証 (7)クレジットカード+住民基本台帳カード (8)健康保険証+公共料金領収証または住民票 (9)クレジットカード+健康保険証 (10)健康保険証+学生証 (1)~(9)は未成年でも所持しているのであれば利用できます。 あとは(1)~(10)のどれでも当てはまるのですが、未成年の場合は『親権者同意書+親権者のご本人様確認書類』が必要になります。
その他の回答 (1)
- just_ottosei
- ベストアンサー率33% (1/3)
正直に言うのが一番いいでしょう。 とりあえず健康保険証と、期限の切れた学生証を持っていって 「4月あたまから新学期までは生徒手帳がない状態なのですが・・・」 という事情を説明すればちゃんと応対して貰えると思います。 直接店に行くのが不安ならば、auショップに直接電話をかけて上記の事を 聞いてみるのもいいでしょう。
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。