• ベストアンサー

個人的感情(特に恋愛)を仕事又は、学校に持ち込まない方法は?

私は、20代前半/学生/女です。 家に帰って宿題などしなければいけないことが沢山あります。 しかし、あ~ぁ○○くんがかっこ良すぎる~。とか、あぁ~やっぱもうだめかも。。。などと、ことあるごとに自分の恋愛モードに振り回されて、家に帰ってもなにも手につかないことがしばしば。 やっていかなくても、笑ってごまかせる??宿題ならいいのですが、ちゃんとやっていかないと、かなり深刻な事態の宿題ばかりです。 こんなことでは、恋愛ができません。 仕事は、仕事(又は、学校は、学校)、恋愛は恋愛と割り切る方法は、なにかないのでしょうか? 宿題をやっていかなければ、ステキな人にも呆れられるのは、分かっているのですが。。。力が入らないんです。 10代のうちなら、こんなことでも笑えますが、全然しゃれになりません。やばいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

あなたの気持ちはとてもよくわかります。 私も職場に好きな人ができて、仕事が手につかない時期がありました。 仕事に集中するために、 色々ここには書けないような方法も試したりしましたが、 結局、一番健全なのは、他に夢中になれるものを探してそれに打ち込むことでしょうか。 それが仕事(宿題)ならいうことなしですが。 あと、家の中にいるとマイナス思考になりがちな気がします。 散歩でもいいから外に出ることと、 外でいろんな人と話をすると、 気がまぎれるかもしれません。 今のまま行ってしまうと後で本当に後悔しますよ。

m810320
質問者

お礼

言われてみれば確かに、家にばかりいると駄目ですね!気をつけます。参考になりました。ありがとうございました。 ところで、恋愛はどうなるんですか? せっかちなるなってこと? ま、がんばりますっ。

その他の回答 (5)

回答No.6

当たり前のことを当たり前のようにするって案外できるようでできない事です。つまり、彼らにとっても宿題や課題(将来的には仕事になりますが)を、普通に当たり前にするにはやっぱりそれなりの努力が必要なのです。それをあなたがコツコツきっちりしていっていたら、彼らからの見る目も変わってくると思います。 一人暮らしなら自分で食事を作り、掃除をし、バイトをし、勉強もきっちりする。「地に足をつけてやるべきことをきっちり自然体でする」ということです。こういう女性に男性はあこがれますよ。 少しずつで良いですから(まずは宿題から?)、横着せずにきっちりやっていきましょう。自信がついて生活も回り始めると思いますよ。

m810320
質問者

お礼

ありがとうございます。 なるほど!そういわれてみればそうですね!! なるほどぉ!!! 頑張りますっ!

• meinan
回答No.5

「この宿題やりきったら○○君とちょっとは進展するかも」とか勝手な妄想ですが、自分でその課題に対するご褒美みたいなのを作ったらどうですか? それか逆に「これやらんともう○○君と会えないかも」と、自分を脅迫してみたり・・・。 もちろん、集中力ややる気の問題ですが、頭に思い浮かんでしまうのは自分でも止めづらいでしょうから、そのエネルギーを上手く利用すると良いかなと。 で、次の日「宿題ばっちりやってきた自分」って自信がついて、その好きな男性とも胸張って会えるでしょう!?

m810320
質問者

お礼

自分脅迫だの、ご褒美は、やってるんですが、駄目でした。 しかしっ!!宿題ばっちりやってきた自分に自信がついて、胸を張って会える。って、そのとーりですね!!納得~!! ですよねーですよねー。 なんで今まで気付かなかったんだろー。 ありがとうございました。

回答No.3

正式に付き合っている彼のことで、頭がいっぱいになって宿題が手につかないのですか?文面ではそうは思えないのですが?

m810320
質問者

お礼

いや、全然付き合ってないですよ!!

回答No.2

一番は自分の自宅、職場、学校などの自分の人生の軸 となる場所、半径500m圏内で恋愛をしないことかな? これは阪神タイガ-スの前監督、野村克也が言っていま した。 ただ、結婚する人の多くがお相手が半径5m圏内である という事実もあるので少し難しいですが、あなたの 場合はこれしか方法がないのではないでしょうか? 割り切るってなかなか大変ですから

m810320
質問者

お礼

なるほど。 世間の厳しさを思い知りましたっ。 どちらかにするようにがんばります!! ありがとうございました。

• yasya
回答No.1

逆に一度何もやらずにそのまま学校に行ってみては? めっちゃ怒られてどれだけ自分が「いけないこと」をしたか身にしみるでしょう(^^; 社会に出ればそれでは間違いなくクビになります。 両立が出来ないのなら、大事な方を取るのが当たり前です。 とか言いながら社会人でも男ともめて仕事が手に付かない~って人も結構いたりするんだけどね。でも、だからといってそれが許されるわけではありません。 一度自分を追いつめてみましょう。それで分かるはずです。

m810320
質問者

お礼

は、はい。やっぱりそうですよね。。。 若干働いていたこともあるのですが、その時も、以前の学生生活も含め、全然恋愛に振り回されない方だったんですけれど、なぜかここにきて。。。 だって、いー男が多すぎて。。。笑。 はい!!でも、頑張ります! いい男だからこそ、公私混同せずにきちんとした人間になって、頑張りますっ! ありがとうございました。