• 締切済み

大学の進学先について。

今年 高3で大学受験をし、 東京農業大学応用生物科学部栄養科学科食品栄養学専攻と、 埼玉大学教育学部家政専修の2つに合格した者です。 贅沢な悩みであることは分かっていますがどちらに進学先すべきか迷っています。 将来的には食品加工系か教員などの公務員になりたいと考えております。 最終的には自分で決めることですが、どちらの方がいいか、または悪いかの他人の意見を聞きたいです。 学校の先生はやりたいことによると言うだけで他の意見をくれません。 どうか意見を聞かせてください。

みんなの回答

  • ennalyt
  • ベストアンサー率29% (398/1331)
回答No.2

教員だったら埼大だし、 (戦前、師範学校だったところが今でも強いのよ。 教員免許はどこでも取れるけど、採用が狭き門になってるからね) 食品加工なら東農大だねぇ。 公務員は大学の別はあまりないからどちらでも。

  • poomen
  • ベストアンサー率34% (784/2278)
回答No.1

 合格おめでとうございます。高校の教師の態度は正しいですよ。もうあなたが決めることです。国立の教育学部なら、教員採用試験に通るだけの基礎学力はお持ちでしょうし、教員採用試験の厳しさを今更指摘するまでもないでしょう。  農大卒ですと公務員もあるでしょうし、理科教諭もありですし、大学院に進学して企業勤めという可能性もあります。一方埼玉大は潰しはききませんので、ここは単純に高校家庭科の教員になりたいのか、なりたくないのか・・・で決めたらどうですか。  善し悪しなんてどんな職業にも同じくらいあるでしょうから。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう